Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Погребинский объяснил непоследовательность Киева в вопросе «формулы Штайнмайера»

Погребинский объяснил непоследовательность Киева в вопросе «формулы Штайнмайера»
Фото: Федеральное агентство новостей - Петро Панч
8772
0

Украинский политолог Михаил Погребинский в эфире НСН заявил, что Киев не согласен на предоставление особого статуса Донбассу, но и выходить из Минских соглашений он не хочет.

Ранее член президентской партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев заявил, что парламент Незалежной выступил против предоставления Донбассу особого статуса. По его словам, этот шаг влечет за собой федерализацию Украины и ее последующий распад.

Погребинский полагает, что слова Гетманцева следует трактовать как отсутствие желания и готовности у Киева принять «формулу Штайнмайера». При этом руководство страны до конца не понимает, что такая позиция идет вразрез с минскими договоренностями.

«Даже американцы и то считают, что надо, чтобы выполнялись эти соглашения. Поэтому они (власти Незалежной. – Прим. ред.) крутятся как уж на сковородке. Говорят, не можем предоставить особый статус, но в то же время и не отказываемся от Минских соглашений, что совершенно не сочетается», – подчеркнул политолог.

Примечательно то, что 2 сентября глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о готовности Киева прибегнуть к «формуле Штайнмайера», которая предполагает наделение Донбасса особым статусом сначала на временной, а затем и на постоянной основе. Однако сейчас руководство Незалежной отказывается документально закрепить эти соглашения на встрече контактной группы.

Таким образом, перед Киевом возникла дилемма. С одной стороны, он не хочет придерживаться своих обещаний, с другой – пытается сохранить Минские соглашения, в пользу которых высказываются Германия, Франция и США. В связи с этим украинские власти продолжат «морочить голову» другим участникам переговорного процесса, подвел итог Погребинский.

Другой украинский политолог Евгений Голышкин считает, что заявления Киева по поводу «формулы Штайнмайера» оказались пустым звуком. Руководство Незалежной продолжит тянуть время до наиболее удобного момента.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт