Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Белый ястреб» России может осуществить прорыв в авиастроении

«Белый ястреб» России может осуществить прорыв в авиастроении
Фото: Prt Scr youtube.com - ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24"
18006
0

Разработанное в Волгограде адаптивное крыло «Сарыч» поможет при создании самолета будущего. Об этом сообщает ГТРК «Волгоград 24».

Над разработкой концепта беспилотника с адаптивным крылом в течение полутора лет трудились десять инженеров. Эксперты, которые ознакомились с новинкой во время авиасалона МАКС-2019, выделили механизм шарниров двойного действия, который считают по-настоящему инновационным. Устройством, получившим от журналистов название «Белый ястреб», уже заинтересовалось более 20 зарубежных компаний.  

На сегодняшний день классическая аэродинамическая компоновка зашла в тупик, поскольку достигнуты пределы авиационного развития. Появление адаптивного крыла или несущей лопасти вертолета представляет собой мейнстрим – одно из наиболее острых направлений научно-технического развития в этой области. Созданный механизм, который привносит новизну в силовую конструкцию в двух плоскостях, весьма перспективен, оригинален и может претендовать на прорыв, считает заместитель руководителя рабочей группы «Аэронет» Павел Булат.

Глава производственно-строительной компании Анатолий Тулаев отметил, что отсутствие у «Сарыча» закрылков и другой механизации позволяет внести коррективы в аэродинамические параметры летательных аппаратов. Они, в свою очередь, позитивно отразятся на скорости взлета и посадки, экономии топлива, стабильности при полете на критических углах атаки. Кроме того, отпадает необходимость в обработке крыльев спецсредствами против обледенения.

Впереди у разработчиков «Сарыча» много работы. До того как результат их трудов станет частью механизма, устанавливаемого на пассажирские авиалайнеры, необходимо провести ряд испытаний на земле и в небе.

Ранее сообщалось, что авиакорпорация «Рубин» запустила цех по производству комплектующих для Ил-114 и МС-21. В частности, там будут выпускать гидроприводы переменного тока и плунжерные насосы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт