Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сверхдальнобойные РЛС дадут России неоспоримое преимущество

Сверхдальнобойные РЛС дадут России неоспоримое преимущество
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
2845
0

Минобороны РФ проводит испытания новейшего радиолокатора с элементами искусственного интеллекта. Устройство предназначено для дальнего обнаружения воздушных целей, наведения самолетов и зенитных ракет, пишут «Известия».

Таким РЛС в перспективе отводится ключевая роль в новой АСУ Воздушно-космических войск. Спектр их возможностей весьма широк. Несмотря на то что технические характеристики радара держатся в секрете, известно, что он в автоматическом режиме способен одновременно сопровождать десятки целей, с очень высокой точностью определять параметры движения ракет и самолетов, а также их координаты. Однако этим новинка не ограничивается, она может «опознавать» типы летательных аппаратов, рассчитывать их скорость и месторасположение.

Несомненным плюсом радара является возможность функционирования при любой погоде и в условиях, когда противник использует средства радиоэлектронной борьбы. Это возможно благодаря оснащению РЛС системой защиты от активных и пассивных помех. Помимо этого, к преимуществам стоит отнести размещение всего оборудования на машине повышенной проходимости. Таким образом, переброска станции в указанный квадрат не займет много времени и не будет представлять сложность.

Дальнозоркость РЛС – преимущество РФ

Бывший командующий зенитно-ракетными войсками, генерал-лейтенант Александр Горьков в интервью газете отметил, что появление таких сверхдальних мобильных радаров позволит нарастить радиолокационное поле систем ПВО. Эти станции имеют возможность сканировать территорию радиусом 600 километров.

«Их дальнозоркость увеличивает время, необходимое для принятия решения. То есть можно обдумать свои действия. В современных условиях, когда воздушные бои скоротечны и динамичны, это дает неоспоримое преимущество», – подчеркнул специалист.

Ранее аналитики из американского журнала The National Interest обратили внимание на российский танк, чья боевая мощь превосходила Т-14. Речь идет о Т-95, к разработке которого приступили в 1988 году. Однако в 2010-м все работы свернули, сделав выбор в пользу платформы «Армата».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт