Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Четыре современных дноуглубительных судна планируют заложить в России в ближайшее время

Четыре современных дноуглубительных судна планируют заложить в России в ближайшее время
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
3641
0

Планы по обновлению в России дноуглубительного флота озвучил в кулуарах форума «Нева-2019» заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков. По его словам, речь идет о строительстве «крупных, мощных землечерпалок с особыми технологиями». Проект может быть запущен уже в 2020 году с перспективной локализации производства на территории РФ.

В ходе беседы с журналистами глава Росморречфлота Юрий Цветков признал, что в России назрела большая потребность в землечерпательных судах как на море, так и на реках. Сейчас в правительстве идет обсуждение проекта, который позволит начать решение этой проблемы.

По словам Цветкова, запустить проект хотят за счет механизма льготного лизинга, который на первом этапе решит проблему недофинансирования. Сейчас идут переговоры с судостроителями и Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).

«На начальном этапе речь идет о четырех машинах. Это будут крупные, мощные землечерпалки с особыми технологиями, стоимостью по миллиарду (рублей, – прим. ПЭ) каждая... Они могут быть размещены в начале будущего года (2020, – прим. ПЭ), если все срастется. Сейчас мы ждем, когда в уставной капитал ГТЛК придут деньги, а также соответствующее решение совета директоров, чтобы по льготной ставке запустить этот проект как наиболее важный», – сообщил замминистра.

Заказы будут размещать администрации бассейнов внутренних водных путей (входят в Росморречфлот). Строительство запланировано на заводе «Лотос» в Астраханской области с возможностью расширения и локализации. 

«Чем хорош «Лотос»? Во-первых, это особая экономическая зона. Во-вторых, есть предварительная договоренность с международными кампаниями, которые готовы вместе сотрудничать, в перспективе – локализовать производство в РФ, перенести новые технологии», – отметил Цветков.

Реализация планов сопряжена с выполнением федерального проекта «Внутренние водные пути», финансирование по которому должны увеличить с 2021 года, сообщил замминистра. К этому времени в правительстве надеются уже иметь первые машины, которые позволят осуществлять работы в полном объеме.

«Это будет большой прорыв. Техника будет самая современная, с высокой производительностью. Сейчас мы дискутируем, но важно, чтобы задачи по обновлению дноуглубительного флота были решены», – подчеркнул глава Росморречфлота.

Обсуждение проекта подтвердил в кулуарах «Невы» замминистра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев.

«Мы надеемся эту задачу решить в ближайшее время: в конце этого – начале следующего года», – сказал он.

Международная выставка и конференция «Нева-2019» проходит в Петербурге 17-20 сентября. Участие в ней принимают крупнейшие российские и зарубежные судостроительные и судоходные компании. Свою продукцию в «Экспофоруме» представили производители из 30 стран. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт