18+

Российские ученые создали модель ториевого гибридного реактора

Российские ученые создали модель ториевого гибридного реактора
Фото: pixabay.com - PD
7530
0

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) при поддержке федерального ядерного центра и института ядерной физики создали модель ториевого гибридного реактора, пишет бизнес-портал «Континент Сибирь Online».

По сравнению с существующими ядерными реакторами новинка обладает рядом преимуществ. В частности, выделяют ее небольшие размеры, умеренную мощность, малый уровень радиоактивных отходов, а также высокую безопасность при эксплуатации.

Примечательно, что ториевые гибридные реакторы не склонны к так называемому саморазгону. В том случае, если поступление дополнительных нейтронов от внешнего источника прекращается, то ядерные реакции деления в энерговыделяющей установке сразу затухают. Именно эта техническая особенность и обеспечивает повышенную безопасность энергетики.

Ученые, принимающие участие в работе, утверждают, что топливный цикл проектируемого реактора составит не менее трех тысяч эффективных суток по 24 часа работы на 100% уровне мощности. Как только это срок подойдет к концу, блоки с выгоревшим топливом меняются на новые, после этого цикл обнуляется.

В настоящее время специалисты изучают возможность создания на реакторной площадке ТПУ экспериментального стенда. Предполагается, что в основу его конструкции ляжет нейтронный источник и ториевая топливная сборка.

Ранее стало известно, что российские разработчики многоядерных процессоров из Malt System создали новый 500-ядерный чип. Все наработки уже отправлены в Тайвань, где и приступят к их производству по техпроцессу 28 мм TSMC HPCPlus.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт