18+

Водная блокада Крыма «ударила» по Днепру

Водная блокада Крыма «ударила» по Днепру
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин
47435
0

Киев в полной мере пожинает плоды водной блокады Крыма. Воды Черного моря, омывающие берега Одессы, изменили цвет и напоминают свежевыжатый сок сельдерея. Об этом пишет издание «Украина. Ру».

Одной из главных тем минувшего лета стало обмеление Днепра. Киевские власти, удовлетворяя свои политические амбиции и прихоть, совершенно позабыли, что река не является собственностью Украины, поскольку протекает и по территории и других стран. Ничего удивительного в том, что вмешательство в экосистему не могло не отразиться на соседях Незалежной.

Перекрывая в 2014 году поставку воды в Крым, команда экс-президента Петра Порошенко и не предполагала, что наибольший ущерб нанесет вовсе не полуострову, а Белоруссии. Казалось бы, причем здесь другое государство? Но дело в том, что «водная блокада», установленная Киевом, привела к обмелению рек, уровень которых с каждым днем опускается на пять сантиметров. При этом, помимо самого Днепра, больше всего пострадали его левый приток Сож, Припять и Березина.

Однако политический акт Украины отразился не только на имеющих отношение к Днепру рекам. Сброс в Черное море избытка пресной воды не могло не отразиться и на главных туристических направлениях Незалежной. Так, в июне 2019 года отдыхавшие в районе Одессы туристы обратили внимание на цвет воды в море, она оказалась зеленой и весьма походила на свежевыжатый сок сельдерея.

В то же время крымские биологи пришли к неутешительным выводам, исследовав общий для России и Украины залив Сиваш. Перекрытие Киевом Северо-Крымского канала привело к тому, что соленость воды в нем выросла в несколько раз. Несмотря на то, что слово катастрофа применительно к этой ситуации не произносится, положение вещей необходимо срочно исправлять.

К слову, в России многое делается для того, чтобы компенсировать в Крыму нехватку воды, которая ранее поступала из Днепра. Помимо всего прочего, был представлен проект реконструкции рек и временных водотоков в каскады прудов и водохранилищ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт