Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

На Украине ждут неудобных вопросов для Киева в ходе переговоров в «нормандском формате»

На Украине ждут неудобных вопросов для Киева в ходе переговоров в «нормандском формате»
Фото: Global Look Press - Str / ZUMAPRESS.com
3724
0

Политолог, координатор запрещенного на Украине объединения «Боротьба» Евгений Голышкин в интервью ФАН заявил, что в Незалежной все сильнее опасаются динамики и результатов приближающихся переговоров в «нормандском формате».

Эту тревогу собеседник агентства все более отчетливо видит в словах высокопоставленных официальных лиц. Всем абсолютно очевидно, что пропагандистские тезисы о «загибающейся» под санкциями России не только перестают работать с рядовыми украинцами, но и негативно воспринимаются среди прагматичных жителей Европы.

«Украинский МИД отдает себе отчет в том, что перед Киевом будут стоять неудобные вопросы, на которые придется отвечать не только популистскими заявлениями, устраивающими какую-то часть вовлеченного в данный процесс мирового сообщества», – заявил Голышкин.

Руководству Незалежной необходимо будет представить четкий план по разрешению ситуации в Донбассе. Кроме того, крайне важным для Запада является вопрос транзита через украинскую ГТС российского газа, который в настоящее время находится в подвешенном состоянии, и взаимодействие в новом формате.

При этом, отметил эксперт, все договоренности будут подкреплены в письменном виде. Недаром Москва выступает за то, чтобы зафиксировать на бумаге предварительное подтверждение киевскими властями намерений вести переговоры о приемлемости для Украины «формулы Штайнмайера».

Примечательно, что главе Незалежной Владимиру Зеленскому, если он действительно желает перехода отношений с Россией и ЕС на качественно новый уровень, предстоит научиться принимать во внимание обоюдовыгодные интересы всех сторон. Движение, направленное на накаливание противостояния, в такой ситуации Киеву не помощник, подвел итог Голышкин.

Ранее украинский политолог Вадим Карасев назвал красной тряпкой для Незалежной «формулу Штайнмайера». Тем не менее он считает, что Зеленский не сможет действовать так же, как экс-президент Украины Петр Порошенко, поскольку его электоральный мандат подразумевает окончание войны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт