Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Саудовская Аравия хочет разобраться с Ираном «руками» США

Саудовская Аравия хочет разобраться с Ираном «руками» США
Фото: Федеральное агентство новостей
1506
0

Армия США приведена в полную боевую готовность в связи с атаками на нефтяные заводы в Саудовской Аравии. Расследованием занимаются в Эр-Рияде, заочно заявив, что они предоставят доказательства причастности Ирана.

Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина в беседе с «ПолитЭкспертом» напомнила, что ответственность за нападение на Саудовскую Аравию взяли хуситы в Йемене, однако это не говорит о том, что за атакой стоит Иран. Между тем СА поспешила указать на врага в их лице.

«В Вашингтоне должны понимать, что саудовцы хотят разобраться с Ираном чужими руками. Пока Дональд Трамп реагирует в нужном саудовцам русле», – отметила собеседник ПЭ.

Супонина не исключила вероятности того, что США нанесут удары по иранским объектам. Однако это стало бы опасной эскалацией развития событий. По мнению советника директора РИСИ, было бы гораздо эффективнее, если бы глава Белого дома Дональд Трамп сдержал бы личный порыв в отношении Ирана.

15

Источник фото: wikipedia.org - Al Jazeera English / CC BY-SA 2.0

«Такие инциденты с каждым разом приближают регион к пороговому состоянию большой войны», – подчеркнула Супонина.

Собеседник ПЭ напомнила, что Иран отрицает свою причастность к этим атакам, как когда-то делал в ситуации с танкерами в Персидском заливе. Однако здесь пазл складывается по другому сценарию.

«Здесь мы видим сценарий, схожий с тем, что мы наблюдали вокруг Ирака и Ливии в свое время. Когда американцы готовились к свержению режима в Ираке, они не принимали во внимание заверения Багдада об отсутствии оружия массового поражения. В конце концов, американцы свергли Хусейна, и все убедились, что такого оружия в Ираке не было. Но американцы даже после этого не стали оправдываться», – резюмировала Супонина.

Ранее сообщалось, что нефть резко выросла в цене после атаки дронов на саудовские НПЗ. Соответствующие данные предоставили биржи Лондона и Нью-Йорка.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт