Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мураховский отметил преимущества ракеты Х-101 перед зарубежными аналогами

Мураховский отметил преимущества ракеты Х-101 перед зарубежными аналогами
Фото: Prt Scr youtube.com - manjes
4059
0

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский заявил, что российская ракета дальнего действия является средством как ядерного, так и неядерного стратегического сдерживания.

В интервью «ПолитЭксперту» специалист объяснил, что X-101 – это крылатая ракета воздушного базирования, которой оснащаются такие стратегические бомбардировщики ВКС РФ, как Ту-160 и Ту-95. К преимуществам ракеты следует отнести большую дальность полета. Несмотря на то что официальная информация на этот счет не озвучивалась, по некоторым экспертным оценкам она составляет порядка четырех с половиной тысяч километров. Вместе с тем надо понимать, что есть модификации этой ракеты в ядерном оснащении. Речь идет о Х-102, обладающей еще большей дальностью полета.

«Эти ракеты серийно производятся нашей промышленностью, поставляются в наши Вооруженные силы. В неядерном оснащении они уже применялись против объектов террористов в Сирии. Там они показали высокую точность и фактически 100% поражение назначенных целей. При этом наши стратегические бомбардировщики запускали эти ракеты из воздушного пространства России. И это не максимальная дальность этого оружия», – подчеркнул эксперт.

Советский задел до сих пор опережает западные аналоги

Следует понимать, что при разработке снарядов специалисты задействовали научно-технический задел, который был сделан еще в советский период. Именно в то время были созданы крылатые ракеты воздушного базирования Х-55 и Х-555. Но по сравнению с X-101 они не обладали столь внушительной дальностью полета и имели меньшую точность.

«Современные ракеты Х-101 зарубежных аналогов не имеют. То есть те крылатые ракеты воздушного базирования, которые есть у США, у них дальность порядка 1000 – 1200 км. Те ракеты, которые имеются в Великобритании и во Франции, они также в несколько раз уступают по дальности ракетам Х-101. В этом классе вооружений остальным странам приходится нас догонять. При этом надо обратить внимание на то, что работа по совершенствованию этого вооружения не останавливается. Пока идет серийное производство ракеты Х-101, ведутся работы по ее совершенствованию», – заявил Мураховский.

Военный эксперт Виктор Баранец отметил, что в период с 2015 по 2017 годы X-101 60 раз применялась против боевиков в Сирии. Погрешность попадания не превышала 10 метров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт