18+

В России разработали опытный образец нового 500-ядерного микропроцессора

 В России разработали опытный образец нового 500-ядерного микропроцессора
Фото: pixabay.com - PD
6289
0

Российские разработчики многоядерных процессоров из Malt System завершили всю проектную работу по своему новому чипу MALT-C 20Mb480G. Об этом сообщает официальный сайт компании.

Все наработки уже отправлены в Тайвань, где чип и будет производиться по техпроцессу 28 мм TSMC HPCPlus, относящему его к категории высокопроизводительных вычислений. На данный момент известно, что MALT-C 20Mb480G имеет 480 процессорных элементов, которые объединены в 15 SIMD кластеров по 32 элемента, а также 20 RISC ядер общего назначения.

Что касается расчетного энергопотребления, то оно не должно превысить 5 Вт при частоте 800 МГц. Примечательно и то, что при создании микропроцессора специалисты использовали собственную многоядерную архитектуру. При этом в Malt System заверили, что в скором времени появится комплект разработчика, который будет поддерживать чип MALT-C 20Mb480G для настройки пользовательских программ.

Помимо этого, скоро представят онлайн-сервис WEB_SDK, который позволит осуществлять проверку программ на цифровых образах микросхем MALT. Также он даст возможность удаленно запускать исполнение кода на специализированных платах с ПЛИС, на которых реализованы разные версии процессоров MALT.

Ранее сообщалось, что в Нигерии живет девятилетняя девочка, которая за несколько месяцев разработала свыше 30 компьютерных игр. Талант ребенка проснулся после посещении специализированного лагеря, в котором обучали программированию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт