Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Аванпроект нового «кукурузника» избавит ТВС-2ДТС от американского двигателя

Аванпроект нового «кукурузника» избавит ТВС-2ДТС от американского двигателя
Фото: wikipedia.org - Alex Snow / CC BY-SA 4.0
11314
0

Сотрудники Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) выдали заключение по аванпроекту нового легкого многоцелевого самолета «Байкал» в части силовой установки. Об этом сообщает сайт «Авиация России».

Данный факт позволяет отечественным авиастроителям отказаться от турбовинтового двигателя Honeywell TPE331-12UAN. Этот имеющий пятилопастный реверсивный винт агрегат мощностью 1100 л.с. произведен американской компанией Hartzell Propeller Inc. и установлен на демонстраторе технологий ТВС-2ДТС.

Представленный аванпроект имеет два варианта компоновки воздушного судна. Речь идет об одно- и двухдвигательных монопланах. Окончательную модификацию определят на этапах эскизного и технического проектирования.

Что касается силовой установки, то выбор инженеров пал на турбовинтовой двигатель ВК-800С. Отмечается, что специалисты учитывали условия применения отработанной модели центробежного компрессора и одноступенчатых неохлаждаемых турбин. При изготовлении агрегата была задействована современная конструктивная схема, которая в состоянии обеспечивать оптимальное соотношение эксплуатационных и удельных показателей двигателя такого класса мощности и назначения. К слову, в режиме взлета ВК-800С выдает 800 л.с, а уже на максимальном продолжительном режиме его мощность составляет 600 л.с.

В ЦИАМ отметили, что представленный аванпроект может выступить в качестве основы для опытно-конструкторских работ. Специалисты рекомендуют остановить выбор на двухдвигательном варианте. При этом в случае необходимости на его базе в перспективе можно разработать самолет с одним силовым агрегатом.

Ранее сообщалось, что поиском заказов на самолеты «Байкал» займется Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Примечательно, что наибольшую потребность в этих воздушных судах испытывает Приморье.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт