18+

ЦБ поддержал блокировку личных счетов индивидуальных предпринимателей за долги

ЦБ поддержал блокировку личных счетов индивидуальных предпринимателей за долги
Фото: Global Look Press - Anton Belitsky / Global Look Press
251
0

Банк России поддержал идею Минфина и Федеральной налоговой службы РФ блокировать частные счета индивидуальных предпринимателей при взыскании долгов по налогам, даже если они не зарегистрированы как счет ИП.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на позицию ЦБ, Конституционный суд уже три раза подтверждал, что личное и предпринимательское имущество не разграничены. Регулятор ссылается на 23-ю статью ГК РФ, которая гласит, что ИП остается физическим лицом. Также в 24-й статье говорится, что такое лицо по своим обязательствам отвечает личной собственностью.

При этом в ЦБ подчеркнули, что банки при блокировке счетов должны руководствоваться законодательными ограничениями, которые связаны с взысканиями. Также в Банке России заявили, что не обладают компетенцией, позволяющей разъяснить Минфину законы Гражданского и Налогового кодексов.

Ранее в Минсельхозе предложили начать изымать у предпринимателей земли, которые они долгое время не использовали. Так в министерстве хотят увеличить площадь обращаемых территорий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт