18+

Карасев назвал «формулу Штайнмайера» красной тряпкой для Украины

Карасев назвал «формулу Штайнмайера» красной тряпкой для Украины
Фото: Prt Scr youtube.com - Россия 24
1304
0

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев выразил мнение, что «формула Штайнмайера» в настоящее время представляет собой красную тряпку для Незалежной.

Трехсторонняя контактная группа проведет 18 сентября второе за последний месяц заседание по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе. Во время переговоров ее участники должны будут обсудить нюансы, касающиеся «формулы Штайнмайера», а также формализовать их. При этом в преддверии данного процесса России и Украине предстоит прийти к согласию по некоторым крайне принципиальным моментам.

Проблема кроется в том, что Москва и Киев по-разному воспринимают то, где и как следует закрепить особый статус Донбасса. Российская сторона выступает за то, чтобы эти положения были внесены в Конституцию Незалежной, власти Украины, в свою очередь, категорически против этого.

«Формула Штайнмайера» является для Киева красной тряпкой», – подчеркнул Вадим Карасев.

Специалист отметил, что документ в том виде, в котором существует сейчас, предусматривает проведение выборов в Донбассе, а только после этого передачу Украине контроля над границей. Помимо этого, встает вопрос об организации процесса голосования. В частности, необходимо определить, под чьим надзором пройдет мероприятие – Киева, местного руководства или других сил.

Путь Порошенко для Зеленского закрыт 

Тем не менее эксперт полагает, что стороны смогут прийти к соглашению, поскольку в этом заинтересованы и Россия, и Украина. Примечательно и то, что у главы Незалежной Владимира Зеленского нет возможности действовать так же, как его предшественник Петр Порошенко, поскольку электоральный мандат нынешнего президента нацелен на окончание гражданской войны. В то же время интерес Москвы в проведении встречи в «нормандском формате», по мнению Карасева, выражается в том, что это позволит РФ разморозить диалог с Западом и договориться о частичной отмене санкций.

Ранее бывший депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров заявил, что нынешняя Украина, по сути, является собственностью США. На это указывает бюджет страны, который на 50% принадлежит Вашингтону.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт