Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Злостных нарушителей ПДД могут обязать платить больше за ОСАГО

Злостных нарушителей ПДД могут обязать платить больше за ОСАГО
Фото: 35.мвд.рф - пресс-служба ГИБДД УМВД России по Вологодской области
164
0

Страховые компании смогут повысить стоимость полиса ОСАГО для тех автомобилистов, которые замечены в регулярных нарушениях правил дорожного движения. При этом ответственным водителям станут доступны скидки. Соответствующий законопроект разработал Минфин.

Согласно документу, страховщики будут сами выбирать размер скидки и решать, насколько повысить стоимость полиса. Также за компанией остается право учитывать или не учитывать действия конкретного водителя на дороге.

Среди основных нарушений ПДД, которые повлияют на конечную стоимость ОСАГО, – проезд на красный свет, превышение скорости на 60 километров в час и более, пьяное вождение и выезд на встречную полосу. Добросовестные владельцы авто могут получить скидки.

При этом закон не обязывает повышать или снижать цену полиса – страховщик сам будет решать, сколько требовать с водителей. Кроме того, от выплат штрафов законопроект не освобождает, то есть, вероятно, заплатить придется дважды.

С 1 сентября изменилась процедура дистанционного оформления ДТП без сотрудников ГИБДД. Онлайн-извещения направляются в страховую компанию виновника происшествия, после чего пострадавший получает выплату по ОСАГО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт