18+

Американские СМИ встревожены российской ядерной подлодкой-камикадзе

Американские СМИ встревожены российской ядерной подлодкой-камикадзе
Фото: youtube.com - Prt Scr Минобороны России
3829
0

Издание National Interest опубликовало материал, посвященный знаменитому «Посейдону», беспилотной АПЛ, которая еще является и ядерной торпедой. В статье присутствует критика подлодки, но при этом авторы явно встревожены проектом.

«Посейдон» действительно является очень грозным оружием. Он способен погружаться на большую глубину, развивать скорость в пятьдесят шесть узлов, что чуть выше 100 километров в час, и переносить ядерное вооружение. Радиус действия «ядерной торпеды», по информации американского издания, достигает 10 000 километров.

Замедленная атака

Как отмечают журналисты, характеристики автономной АПЛ позволяют ей ускользнуть от ВМФ США, так как она способна обогнать большинство торпед, состоящих на вооружении американского флота. Как предполагает автор, против «Посейдона» США будут применять собственные подводные дроны. Но стоит заметить, что для этого их сначала нужно разработать.

Как предполагают представители National Interest, наиболее очевидным способом применения «Статус-6» станет использование его в качестве «стратегического оружия сдерживания», которое способно преодолеть, что не удивительно, любые средства ПРО Вашингтона и нанести ядерный удар. По расчетам американцев, «Посейдон» сможет достигнуть точки на границе своего радиуса действия через несколько дней, поэтому эффективность от столь отложенного удара вызывает вопросы, хотя возможность применения подобных «ядерных торпед» и вызывает тревогу.

Дополнительные возможности

Существуют факторы, на которые журналисты не обратили внимания. Дело в том, что «Посейдон» не только ядерная торпеда, но еще и полноценная автономная АПЛ, которая предполагает переноску различного вооружения, такого как мины и торпеды. Задача инновационной субмарины, скорее всего, будет заключаться в быстрых атаках на ВМФ противника, в частности, на авианосные группы. В том же случае, если у противника получится «ранить» «Статус-6» во время торпедного обстрела кораблей, то здесь может пригодиться и ядерная бомба на борту.

Стоит заметить, что он может быть запущен и не с максимального удаления, что существенно сократит время доставки боеголовки до цели. Если учесть, что создание российских военных баз в Венесуэле все более реально, то расположение на них «Посейдонов» было бы достаточно логичным шагом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт