Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Ядерный Армагеддон»: политическая кастрация амбиций США в Сирии

«Ядерный Армагеддон»: политическая кастрация амбиций США в Сирии
Фото: flickr.com - U.S. Department of Defense
202468
0

На днях центральный «мозговой центр» НАТО Atlantic Council («Атлантический совет») выпустил статью об «Уроках российской военной кампании в Сирии» - уроках, прежде всего, для Соединенных Штатов, которые и возглавляют Североатлантический альянс. Аналитики уверены: дав слабину с самого начала, Вашингтон, конечно, еще имеет возможность ввязаться в сирийскую войну, чтобы поквитаться с ненавистной Россией, однако это обернется «ядерным Армагеддоном».

Как сообщается в подготовленной «мозговым центром» статье, российское вмешательство в Сирии для уничтожения очага мирового терроризма не только позволило отбросить угрозу со стороны ИГИЛ* (террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ) подальше от границ РФ, но и увеличило степень влияния страны в регионе. Теперь же козыри в сирийском конфликте на стороне Москвы. Вашингтон, поддавшись в 2013 году на предложенный Путиным план по химическому разоружению Дамаска, конечно, может попробовать вернуться к попыткам завоевать САР, однако вмешательство Штатов лишь спровоцирует войну с Россией – и это не шутки.

Эксперты «Атлантического совета» признают, что благодаря сирийской кампании Москва заставила Вашингтон относиться к ней как к равному члену международного сообщества. Американцы до сих пор очень стремятся подорвать российский авторитет всякими мелкими пакостями, но факты говорят за себя – у РФ получилось встать на одну ступеньку с США.

Благодаря своей хитрой игре Россия сумела использовать ООН в качестве средства легитимации, одновременно заставляя США вести с ней переговоры.

«Сочетание рамок ООН и относительной пассивности США оказалось на руку России, позволив ей нарастить интенсивность ее военной кампании в России и получить выгоду от легитимирующего эффекта международных переговоров».

Кроме того, решение пригласить Россию к участию в уничтожении террористических анклавов в Сирии помогло кардинально изменить соотношение сил в ближневосточном регионе. Именно Москва предложила партнерские отношения тем региональным державам, с которыми у нее были общие цели или которые не могли достичь своих целей без вмешательства США в сирийский конфликт. Тем самым американцев и вовсе вытеснили из Сирии. Американская «антитеррористическая» коалиция в САР есть только на словах – толку от нее нет никакого.

Действия РФ в Сирийской арабской республике, на удивление экспертов «Атлантического совета» представляют собой «мощное психологическое средство сдерживания военной кампании США». Любая масштабная интервенция Штатов в Сирии, о которой так грезят американские «ястребы» приведет лишь к прямому столкновению с РФ, чего ни один политик в здравом уме не захочет. Сдерживающим фактором до сих пор выступает ядерное оружие, имеющееся у Москвы.

Стратегия российской стороны поистине уникальна: она выстроена таким образом, что отныне вмешательство США в сирийский конфликт обернется ядерным Армагеддоном, поскольку Москва понимает, что, какими бы ни были интересы США в Сирии, они не стоят того, чтобы идти на подобный риск.

Именно с таким «багажом» и придет в Белый Дом новый американский президент. Несмотря на некие выгоды от ограниченной вовлеченности США в сирийский конфликт, Вашингтон сам дал России мощное преимущество первого хода, которое свело на нет всю дальнейшую политику США на Ближнем Востоке. Обама и его администрация своими собственными усилиями предоставили стратегическую точку опоры историческому сопернику и «подорвали основы концепции международного либерального порядка». 

Эксперты «Атлантического совета» советуют администрации нового президента (будет ли им Трампа, или же больная Клинтон) понимать, что взгляды и интересы России и США сильно отличаются, и расхождения в них неустранимы. Однако в настоящий момент американцы уже ничего не могут сделать – амбиции США на Ближнем Востоке, грубо говоря, похерены – Вашингтон самолично совершил политическую кастрацию своих планов в регионе. Теперь ему придется мириться с тем, что хозяйские функции на себя берет Россия.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...