Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Отказ от SWIFT поможет России забыть про санкции

Отказ от SWIFT поможет России забыть про санкции
Фото: Федеральное агентство новостей -
7448
0

Как сообщает «Экономика сегодня», глава ВТБ Андрей Костин заявил представителям китайских СМИ о важности обеспечения стабильности финансовых услуг. Но сейчас этому мешают санкции и существующая система международных переводов.

Система SWIFT долгое время была практически единственным способом для международных расчетов, и это логично. Она достаточно удобна, надежна, но при этом является одним из инструментов для поддержки гегемонии доллара. Расчеты в ней осуществляются сугубо с помощью американской валюте, и действие антироссийских санкций сильно мешает России и Китаю в двусторонней торговле.

«Трансферт финансовых ресурсов осложнился из-за системы американских санкций, что сказывается на торговых отношениях России и Китая», – объяснил директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

На данный момент соглашение о том, что страны будут осуществлять торговлю только в национальных валютах, уже подписано. Но требуются инструменты, которые помогут осуществлять быстрые и безопасные переводы. Таким инструментом станет создаваемый аналог SWIFT, который будет доступен только Москве и Пекину. Но в дальнейшем ее можно будет использовать для торговли и с другими странами. Остается надеяться, что пройдет немного времени, и о влиянии санкций на торговлю России с третьими странами можно будет забыть.

Но несмотря на постоянное введение новых экономических ограничений и возникшие сложности, существенного вреда экономики РФ нанести не удалось. Как сообщалось ранее, на данный момент Россия вышла на новый уровень экономической стабильности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт