Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

National interest предположил исход битвы броненосца «Айова» и крейсера «Киров»

National interest предположил исход битвы броненосца «Айова» и крейсера «Киров»
Фото: facebook.com - Минобороны РФ
3041
0

Американские журналисты любят фантазировать на тему войны с Россией. В очередном материале они предположили, чем закончилось бы морское сражение во время несостоявшейся Третьей мировой войны.

По фантазии американцев, очередная мировая война началась в 1988 году, когда войска СССР вошли на территорию Европы с целью уничтожить блок НАТО. В это время в океане разворачивается самое крупное сражение со времен второй мировой войны, крейсер «Киров» проекта «Орлан» сталкивается с американским броненосцем «Айова». На вооружении у советского атомного крейсера двадцать противокорабельных ракет «Гранит» и достаточно мощная система ПВО, в то время как основным вооружением «Айовы» являются шестнадцатидюймовые орудия (калибр составляет порядка 40 сантиметров).

В том случае, если корабли обнаружат друг друга на расстоянии 300 миль, по предположению американцев, «Киров» одновременно использует все свои запасы «Гранита», чтобы уничтожить противника, после чего останется практически безоружным. Стоит уточнить, что вся ситуация построена на домыслах и ничем не обоснованных предположениях, поэтому смогли поразить «Айову» только девять ракет из 20. Фантазия развивается дальше таким образом, что «Айова» не только не был потоплен, но и мог продолжать бой после попадания девяти сверхзвуковых ракет, переносящих по половине тонны взрывчатки. Однако догнать противника американский броненосец все равно не сможет – для того, чтобы расстрелять «Киров», ему нужно подойти к нему на расстояние менее 20 миль, что советские моряки бы не позволили сделать.

В итоге американцы приходят к выводу, что корабли расходятся. «Киров» обезоружен, «Айова» потрепан, но при этом ремонтопригоден. Но советский корабль не сумел выполнить свою основную задачу и уничтожить американские авианосцы, направлявшиеся к советским берегам.

Подобные милитаристические фантазии, по сути, не несут никакого практического смысла, в отличие от исследований, проведенных профессиональными аналитиками. Выводы специалистов чуть менее оптимистичны. Как сообщалось ранее, американские аналитики пришли к выводу, что солдаты НАТО не будут защищать Прибалтику в случае присоединения ее к России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт