Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Чем грозит России соединение Балтийского и Черного морей

Чем грозит России соединение Балтийского и Черного морей
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
5492
0

Постоянные попытки Киева насолить России уже стали привычным фоном для отношений между двумя странами. Как сообщает портал Ura.news, проект по соединению Балтийского и Черного морей действительно мог бы помешать Москве. Но он нереализуем.

Амбициозность украинцев сравнима разве что с их безалаберностью. Как отмечает украинский же эксперт Владимир Дергачев, еще тридцать лет назад Украина могла похвастаться наредкость удачным расположением для транзита, но на данный момент роль общеевропейского терминала Киеву не светит.

 «У нас 2/3 границ с Россией закрыты, проблемы с доступом в Азовское море, проблемы в северо-западной части Черного моря», – описал сложившуюся ситуацию Дергачев.

Все упирается в деньги

Но ситуация может резко измениться в том случае, если Балтийское и Черное моря будут соединены водным путем. В таком случае Москва потеряет часть транспортных путей, которые на данный момент ею контролируются, а Киев заключит прочный союз с Варшавой и Минском, по чьим территориям пройдет водная транспортная артерия. Но, как можно догадаться, данный проект является очень дорогостоящим. По самым приблизительным оценкам затраты на соединение морей превысят 10 миллиардов евро, а подобную сумму можно заполучить только у Евросоюза.

Единственным членом ЕС из всех трех стран на данный момент является Польша, но, как считает киевский политолог Погребинский, даже Варшаве не под силу выбить из Брюсселя необходимое количество денег. Во-первых, не ясно, заинтересован ли Евросоюз в подобном строительстве, а во-вторых, у Польши сейчас очень натянутые отношения с европейскими партнерами.

Фактор конфедерации

Можно строить еще десятки предположений, почему и каким образом Кремль пострадает от очередного проекта Незалежной, но все упирается в то, что очередной проект в очередной раз не будет реализован. Рано или поздно до граждан Незалежной дойдет, что кроме желания нужно обладать еще и возможностями, но будет ли на тот момент существовать Украина как независимое государство – большой вопрос.

Кроме отсутствия денег строительству мешают еще множество факторов. Даже в том случае, если прокладка водной артерии будет оплачена третьей стороной (например, Вашингтоном), то реализации проекта помешают извечная украинская коррупция и союз, который Белоруссия планирует заключить с Россией. Без Минска у Киева ничего не выйдет, а заинтересован ли Минск в том, чтобы портить отношения с Москвой, с которой он интегрирует экономику и де-факто создает конфедеративное государство – вопрос, скорее, риторический.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт