18+

Белковский раскритиковал «Умное голосование»: победить может тот, кто вам не нужен

Белковский раскритиковал «Умное голосование»: победить может тот, кто вам не нужен
Фото: facebook.com - Алексей Навальный
353
0

Известный российский политолог и политтехнолог Станислав Белковский в своей авторской программе «Время Белковского» затронул в эфире радио «Эхо Москвы» тему «Умного голосования» блогера Алексея Навального и нашел в проекте изъяны и подвохи.

По словам эксперта, российское общество подвержено кумиротворению, что заметно по последнему выступлению популярного ютубера Юрия Дудя на премии журнала GQ. После речи блогера люди начали сравнивать его с президентом Украины Владимиром Зеленским и создавать культ успеха личности. Белковский считает, что в политике создавать кумиров очень вредно, а таких людей в перспективе может постигнуть печальная участь. Все, кто кажется успешным, рано или поздно проигрывают. В качестве примера политолог привел блогера Алексея Навального, из которого в свое время люди начали «лепить кумира». По словам эксперта, его это напугало.

Критика «Умного голосования»

Белковский подчеркнул, что при оценке политической ситуации не всегда стоит делать выбор в пользу «успешных людей». Нужно обращать внимание на менее удачливых конкурентов и пользоваться их проигрышами.

«Давайте помнить о том, что историю зачастую продвигают неудачники. Из них самый титульный, самый показательный и характерный – это Наполеон Бонапарт, который сначала покорил Европу, а потом в 53 года умер в полном забвении на острове Святой Елены», – заявил Белковский в эфире авторской программы.

По мнению политолога, неудачники – это те люди, которые отвергают собственные интересы в пользу общественного блага. Они смотрят в перспективу, заинтересованы в совершении некоего исторического поступка, отрицают сиюминутную выгоду. Белковский отметил, что в политике иногда нужно делать ставку на неудачников и ждать, пока они потерпят крах. На их фоне можно заработать очки и выгодно смотреться.

Белковский раскритиковал «Умное голосование»: победить может тот, кто вам не нужен

Источник: vk.com/stasbelkovsky

Эксперт подчеркнул, что этот подход можно применить к «Умному голосованию» Навального, которое на поверку оказалось не таким эффективным.

«Именно в этом, собственно, я видел подвох так называемого «Умного голосования». Совершенно не обязательно голосовать за того, кто победит. Потому что победитель может оказаться совсем не тем, кто вам нужен», – заявил политолог.

Концепция Белковского в действии

Теорию «успешных людей и неудачников» можно продемонстрировать на вполне конкретном житейском примере – итогах Единого дня голосования в Санкт-Петербурге. Благодаря фальсификациям и вбросам во многих избирательных округах муниципальными депутатами стали оппозиционеры, которые также были в списках «Умного голосования». Однако внезапно свалившийся успех обескуражил новоиспеченных мундепов и превратил их в «политических паралитиков». Так, в Мурино на выборах победили самовыдвиженцы и в районе не осталось представителей партии власти. От эйфории у оппозиции отключились головы, и теперь они не знают, что делать. Вроде бы надо реализовывать предвыборную программу и озеленять район, однако на носу зима, а на одном благоустройстве доверие избирателей удержать будет сложно.

Белковский раскритиковал «Умное голосование»: победить может тот, кто вам не нужен

Источник: https://t.me/petrolenspb

На данный момент оппозиционеры озабочены поиском компетентного главы муринской муниципальной администрации, так как собственного управленческого опыта они не имеют, сообщает Telegram-канал «Новости Петербурга» со ссылкой на журналистку и шеф-редактора издания 47News Юлию Гильмшину.

Мошеннический проект Навального

Приведенный пример демонстрирует, что «Умное голосование» Навального – мошеннический проект, направленный на дестабилизацию российской системы госуправления. В рамках продвижения УГ не заявлялось никакой политической программы. Навальный фактически провел сегрегацию, разделив людей «на умных» и «глупых», и посредством голосования за малоизвестных и непопулярных кандидатов предложил людям неопределенность. А это то, чего сильно боятся россияне после кризиса 90-х. Очевидно, что задачей основателя «ФБК» было не собрать компетентных специалистов в органах власти и отстоять интересы россиян, а набрать абы кого ради абсурдной борьбы с партией власти. Чем больше административного беспорядка, тем проще устроить неконтролируемые народные волнения. Теперь жителям районов придется мириться с некомпетентностью новоизбранных мундепов, которые понятия не имеют, что делать в МСУ.

Напомним, после подведения итогов выборов 8 сентября «Умное голосование» раскритиковали в Экспертном институте социальных исследований во время круглого стола «Единый день голосования 2019: каковы итоги?» По мнению специалистов, проект не показал должной эффективности и провалился. Оппозиционерам не удалось разобраться с внутренними конфликтами и разработать действенные предложения для россиян, считают эксперты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Чиндина

Комментарии
ПолитЭксперт