18+

Тунисцы в ходе выборов президента вспомнили о кризисе безопасности и экономики страны

Тунисцы в ходе выборов президента вспомнили о кризисе безопасности и экономики страны
Фото: youtube.com - Al Jazeera English
290
0

Граждане Туниса 15 сентября выбирают нового президента страны. При этом у людей на участках преобладает разочарование. Они вспоминают, что с 2011 года, когда произошла «арабская весна», государство мало чего добилось.

Сегодня около семи миллионов тунисцев отправились на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента. Это второй раз, когда население голосует за следующего национального лидера. На этот раз граждане столкнулись с переполненным списком кандидатов, неопределенностью и повсеместным разочарованием в прогрессе страны за последние восемь лет.

Всего в выборах участвуют 26 кандидатов. Среди этих фамилий есть уже опытные и известные политики. Например, премьер-министр Юсеф Шахед и бывшие главы правительства Хамади Джебали и Мехди Джомаа. Порядок на участках охраняли около 30 тысяч военнослужащих. Важные меры в стране, для которой за последние годы теракты стали нормой.

Политическая безнадега

Газета The Guardian пообщалась с избирателями и обычным населением, чтобы узнать общее настроение людей. Мохаммед Бен Саад, 46-летний работник проката водных скутеров, в интервью изданию вспомнил о недавнем теракте на пляже в 2015 году, в результате которого погибли десятки иностранных туристов. Это привело к серьезному упадку в туристической отрасли.

«Я все помню. Съемки. Я помню людей, пытающихся сбежать. Я помню мертвых и тела. Это изменило все для нас. Раньше мы работали шесть месяцев в году, сейчас только два месяца», – рассказал Бен Саад.

Кроме того, несколько нападений на туристов произошло и в этом году. Все это, по его словам, свидетельствует о глубоком кризисе в стране, который вряд ли разрешится посредством сегодняшнего голосования.

Безработный Суфиан Бен Юсеф заявил журналистам, что даже не пошел голосовать. Его друг – 26-летний Ахмад Бен Мусса, владелец небольшого бизнеса, отметил, что намерен принять участие в выборах. По его мнению, это дает людям надежду и возможность найти подходящего человека, чтобы выйти из сложившегося кризиса.

Тунисцы в ходе выборов президента вспомнили о кризисе безопасности и экономики страны

Источник: wikipedia.org - Citizen59

Важный выбор

В целом, тунисцы считают, что политики, пришедшие к власти после революции, подвели своих сограждан. Некоторые ностальгируют по временам, когда страной управлял один сильный человек – Бен Али. Хотя некоторые тунисцы полагают, что попросту сменили один коррупционный режим на другой.

Политолог Уссама Хлель считает, что на текущем голосовании Тунису предстоит сделать важный выбор из двух путей: продолжать процесс, начатый восемь лет назад, или изменить конституционные механизмы.

Сейчас в Тунисе обстановка накалена до предела. О безопасности говорить сложно. Только на днях провинции Татавин были арестованы четверо вооруженных контрабандистов, которые атаковали правоохранителей. Нападения в стране происходят часто. Нередко жертвами оказываются туристы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт