Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украинский политолог увидел в действиях Киева попытку прощупать позицию Москвы

Украинский политолог увидел в действиях Киева попытку прощупать позицию Москвы
Фото: pixabay.com - PD
1759
0

Политолог, президент Украинской академии политических наук Микола Михальченко в интервью НСН заявил, что глава Незалежной Владимир Зеленский рассматривает два пути установления более тесных контактов с руководством России.

Президент Украины, принимая участие в 16-ой ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, обратился к лидерам иностранных государств с призывом сохранить санкции против России. Зеленский отметил, что Европа, продлевая срок действия ограничительных мер, может нести убытки, в то время как у Киева идет речь о людских потерях.

По мнению Михальченко, Зеленский ищет возможности для установления более тесных контактов с российским руководством, продолжения политики обмена и решения ситуации на юго-востоке Украины. В связи с этим данное заявление можно трактовать одновременно как подготовку к «нормандскому формату» и прощупывание позиций друг друга.

В текущей ситуации у Киева, отметил политолог, есть только два пути. Сейчас украинский лидер находится в ожидании встречи «нормандской четверки», которая должна принести какие-то конкретные результаты. Исходя из итогов, руководство Незалежной будет выбирать между сохранением изначального «нормандского формата» и продолжением политического курса на привлечение Соединенных Штатов.

«А заявление это – не более чем прощупывание различных позиций и отработка позиции Украины к «нормандскому формату», – подчеркнул Михальченко.

Ранее украинские СМИ признали тот факт, что у Киева нет права накладывать вето на взаимоотношения России и Запада. Вместо привычной практики украинским властям следует взять курс на последовательную и прагматичную внешнюю политику.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт