Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин призывает спасать реальный сектор мировой экономики от обвала

Хазин призывает спасать реальный сектор мировой экономики от обвала
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
38127
0

Экономист Михаил Хазин, комментируя исследование американской финансовой компании AllianceBernstein о реальном размере госдолга США, назвал его вполне разумным и адекватным.

Как правило, когда специалисты рассуждают о размере долговых обязательств Соединенных Штатов, всплывает цифра 22,5 трлн долларов, что равнозначно 106% ВВП североамериканской страны. Самые ярые оптимисты и вовсе озвучивают сумму в 16,7 трлн долларов, она составляет около 78% ВВП. Результат исследования AllianceBernstein поверг всех в шок. По подсчетам сотрудников этой компании, госдолг Вашингтона составляет 1832% от валового внутреннего продукта США.

По мнению Хазина, итоги расследования видятся ему достаточно адекватными. В своем посте на сайте Aurora.Network специалист отметил, что все субъекты, стремящиеся поддерживать систему в текущем состоянии, нуждаются в увеличении долга. Прекращение его роста незамедлительно приводит к негативным последствиям. При этом в такой ситуации необходимо проводить эмиссию, без которой и вовсе произойдет катастрофа, отметил экономист.

Примечательно, что при таком положении вещей спасать потребуется не финансовый сектор экономики, а реальный. Исходя из того, что вся власть сосредоточена в руках финансистов, возникает ситуация, которая может спровоцировать острую схватку, а в последствии и вовсе привести к обвалу.

«А публикация таких данных, как упомянутые в статье (про которые «кто надо» и так знал, мы про это ещё в начале 2000-х писали, я даже помню, как я это делал году в 2001), говорит только о том, что участники понимают, что час «Ч» приближается и нужно консолидироваться», – написал Хазин.

Ранее специалист отмечал, что проблемы «Западного глобального проекта» могут привести к распаду Евросоюза. В частности, в некоторых странах власть может перейти к так называемой контрэлите.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт