Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад начал делить прибыль от тоннеля Таллин-Хельсинки

Запад начал делить прибыль от тоннеля Таллин-Хельсинки
Фото: dambaspb.ru - Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт‑Петербурга Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
19480
0

Использование тоннеля Таллин-Хельсинки к 2050 году принесет бюджетам Эстонии и Финляндии порядка 300 млрд евро. Такую информацию приводит финская фирма Taloustutkimus, проведшая исследование по заказу Finest Bay Area, пишет EADaily со ссылкой на Err.ee.

Сам по себе этот тоннель не представляет большой ценности, и выделять на реализацию данного проекта деньги никто не собирается. Однако если рассмотреть его в связке со строящейся железной дорогой Rail Baltica и «Арктическим коридором», то получается наиболее короткий маршрут, соединяющий Европу и Азию в обход российской территории.

Несмотря на то что в далекой перспективе тоннель Таллин-Хельсинки может принести двум странам 300 млрд евро, разделение доходов выглядит не совсем справедливым. Со слов сотрудника Taloustutkimus Паси Холма, Эстонии от этой суммы причитается всего 47 млрд евро, в то время как Финляндия получит все остальное. Дополнительные доходы государств от строительства сопутствующей инфраструктуры за период с 2021 по 2025 годы также не видятся равнозначными. Если прибалтийское государство может рассчитывать на 600 миллионов, то скандинавскому полагается более миллиарда.

Тем не менее на Западе рано принялись делить прибыль от маршрута. Дело в том, что специалисты, проводившие геологоразведку на месте будущего тоннеля, обнаружили десятки мест с непрочным грунтом. Это обстоятельство вносит существенные корректировки в проект, усложняя строительство и делая его более дорогостоящим.

Геологи продолжат работы для того, чтобы выяснить, какие изменения произойдут с грунтом на дне Финского залива. Однако уже сейчас ясно, что реализация проекта в ближайшие годы невозможна, а поэтому отказываться от транспортных путей России Запад не станет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт