18+

Второй этап поставок C-400 в Турцию завершен

Второй этап поставок C-400 в Турцию завершен
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0
495
0

Министерство национальной обороны Турции опубликовало заявление о завершении второго этапа поставок российских зенитных ракетных систем С-400 в республику.

Последние комплексы были доставлены на авиабазу Мюртед в Анкаре. Первые С-400 были отправлены в Турцию 27 августа этого года.

Договор между Москвой и Анкарой на поставку ракетных комплексов был подписан в сентябре 2017 года. Общая сумма контракта составила 2,5 миллиарда долларов. Помимо С-400, Турция в рамках соглашения получала часть технологий производства.

Глава республики Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Россию за дружественный шаг в поставке оружия и заметил, что Вашингтон, который изначально выступал против сделки, оказывает давление на Анкару. Не позднее апреля комплексы С-400 встанут на боевое дежурство.

Как в июле заметила пресс-секретарь Белого дома, приобретение турками упомянутых комплексов исключает их возможность участвовать в создании истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Москва и Анкара давно активно развивают партнерские отношения. Глава российского Минобороны Сергей Шогу заметил, что Турция стала второй страной которая закупила и поставила у себя на вооружение отечественные системы ПВО дальнего действия. Первой была Греция, которая закупила комплексы С-300. Сами С-300, по словам министра, являются уникальными и обладают непревзойденными характеристиками. Именно поэтому США начали оказывать давление.

Сейчас Вашингтон активно прорабатывает возможность введения санкций в отношении Турции. В Белом доме заявили, что изучают этот вопрос, однако никакой конкретики в ситуацию не внесли, кроме того, что это связано с покупкой С-400 у России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт