Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США готовы восстановить военную базу неподалеку от России

США готовы восстановить военную базу неподалеку от России
Фото: flickr.com - U.S. Department of Defense Current Photos
13744
0

США рассматривают вариант с возобновлением работы военно-морской базы на входящем в состав штата Аляска острове Адак. Об этом пишет издание Business Insider.

Расположенный неподалеку от российских границ объект, площадь которого составляет около 76 тысяч акров, во время холодной войны представлял собой важный стратегический пункт наблюдения за подводными лодками СССР. В 1997 году в Вашингтоне было принято решение прекратить финансирование базы и свернуть в регионе всю деятельность.

В настоящее время ситуация радикально изменилась. Соединенные Штаты всерьез обеспокоены активностью России и Китая в Тихоокеанском регионе и Арктике. По этой причине потребность в военной базе на Адаке вновь появилась.

Посетивший остров министр военно-морских сил США Ричард Спенсер отметил, что на Адаке в отличном состоянии находится аэродром и взлетно-посадочная полоса. В связи с этим он предложил использовать данное обстоятельство для развертывания там патрульного противолодочного самолета Boeing P-8 Poseidon.

Несмотря на все желание американского военного командования расчистить путь на север и добиться существенного присутствия своих сил в Арктике, им следует понимать, что это весьма специфичный регион с крайне тяжелыми условиями. Он требует использования специализированных кораблей, производство которых негативно скажется на стремлении ВМС США добиваться своих целей в других местах, пишет издание.

Ранее сообщалось, что Северный флот России обнаружил в Арктике пять новых островов, расположенных на территории РФ. Площадь наименьшего из них составляет 900 квадратных метров, а большого – более 54 тысяч квадратных метров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт