18+

Синод принял главу Русского экзархата в Европе в юрисдикцию Московского Патриархата

Синод принял главу Русского экзархата в Европе в юрисдикцию Московского Патриархата
Фото: patriarchia.ru - Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / свящ. Игорь Палкин
248
0

Священный Синод удовлетворил просьбу главы Русского экзархата в Европе Иоанна принять его в ряды Русской православной церкви.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, об этом стало известно из заявления, опубликованного на сайте РПЦ. Отмечается, что священный Синод внял просьбе Иоанна. Таким образом, главе Русского экзархата удалось сохранить его существование в рамках русской автокефальной православной церкви. Кроме Иоанна к РПЦ присоединились часть христиан, находившихся под его руководством.

Решение о роспуске Русского экзархата в Европе приняли в 2018 году. Тогда же стал вопрос о возвращении церковной области под юрисдикцию РПЦ. 

Данная христианская община сформировалась после Гражданской воны в России. В ее состав входили беженцы из бывшей Российской Империи, оказавшиеся за пределами своей родины. В 20-е годы XX века центр Западноевропейской епархии располагался в Париже. Чуть позже бывший глава экзархата обратился к Константинополю с просьбой о переходе под его ведение. 

Ранее Архиерей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион заявил о необходимости изучения религиозных текстов в школах РФ. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт