Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ищенко увидел глобальное поражение США на международной арене

Ищенко увидел глобальное поражение США на международной арене
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
7143
0

Политолог Ростислав Ищенко в интервью изданию «Правда.Ру» заявил, что желание США присутствовать абсолютно везде и вмешиваться во все международные процессы и отношения привело к глобальному поражению Вашингтона.

Соединенные Штаты избрали неверную тактику. Для того чтобы присутствовать везде, им необходимо было находить добровольных союзников, а вместо этого они подавляли других, переводя их в категорию подчиненных, отметил специалист. Как итог, Вашингтону не хватило сил для того, чтобы управлять всеми процессами.

«И как только начинает рваться в одном месте, то начинает рваться и в другом, и в третьем, и в четвертом, и в пятом, и в десятом. Американцы с этим столкнулись начиная где-то с середины 2000-х годов», – подчеркнул Ищенко.

Наиболее отчетливо это стало видно в 2008 году, когда грузинская провокация обернулась для Тбилиси неприятными последствиями. США в той ситуации ничем не смогли помочь кавказскому государству. Те события запустили своего рода «эффект домино», при котором одни события тянули за собой и другие, отметил экономист.

Примечательно, что на этот процесс обратили внимание и другие державы. В частности, Китай, который сначала старался не делать резких движений, а сейчас ставит перед собой задачу потеснить американцев в Тихом океане. При этом расклад сил может серьезно поменяться в течение 5-10 лет, пока КНР создает флот.     

Интересно и то, что противостояние Вашингтона и Пекина возникло не на ровном месте. США были вынуждены бросить все силы на Юго-Восточную Азию, поскольку не смогли сломить Россию, выступающую в качестве моста между Европой и Китаем. Однако и этот шаг, вынудив американцев пойти на попятную, результата не принес, подвел итог Ищенко.

Ранее политолог отмечал, что США остались без аргументов влияния на Украину. В Незалежной сегодня «правят бал» олигархи, которые руководствуются исключительно личными интересами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт