Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин отметил утрату Западом механизма шантажа России

Хазин отметил утрату Западом механизма шантажа России
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
13698
0

Экономист Михаил Хазин заявил, что финансовый механизм шантажа России больше не работает. РФ не только не нуждается в помощи, но и научилась самостоятельно зарабатывать, приводит «ТВ Центр» слова эксперта.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что достигнутые по большинству показателей результаты оказались лучше прогнозных значений. Об этом он сообщил во время обсуждения правительством вопроса реализации федерального бюджета, оказавшегося весьма устойчивым ко всем внутренним и внешним факторам.

По его словам, сегодня уровень госдолга России очень низок, что позволяет завершить полугодие с профицитом бюджета. При этом доходы государства в общей сложности оказались более 9,5 трлн рублей, что на 12% превысило ожидания. Примечательно и то, что большая часть поступлений – порядка 57% – никак не связаны с продажей углеводородов.

Исходя из того, что разница между ликвидными активами и обязательствами по выплатам составили полтора триллиона рублей, можно утверждать, что уровень госдолга оказался отрицательным. Другими словами, Россия избавилась от экономического рычага давления на нее.

Механизм давления Запада дал сбой

Михаил Хазин, комментируя такое положение вещей, отметил, что ранее функционировавший механизм шантажа РФ теперь не работает. Следует четко понимать, что кредитные возможности страны определены рейтингами, которые составляют специализированные агентства, действующие в связке с МВФ.

«Если мы ведем неправильную с точки зрения МВФ политику, они могут обрушить наши рейтинги, нашим структурам коммерческим всем, включая крупные госкомпании, придется возвращать взятые долги немедленно», – подчеркнул экономист.

Однако теперь Запад не сможет оказывать экономическое давление на государство, которое не нуждается в поддержке и способно самостоятельно зарабатывать. Изменение цен на нефть также не поможет США и Европе в этом деле, поскольку Россия умеет извлекать прибыль не только из природных ресурсов, что и отразилось на доходах текущего бюджета, превышающих расходы.

Ранее Хазин не согласился с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом, заявившим, что развитию экономики РФ мешают силовые структуры. По мнению специалиста, этот процесс вызван не правоохранителями и силовиками, а либеральными принципами мировой экономики, которые исповедует Чубайс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт