Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Армия Великобритании не досчиталась тысяч военнослужащих

Армия Великобритании не досчиталась тысяч военнослужащих
Фото: army.mod.uk - Crown copyright
2235
0

Вооруженные силы Великобритании сегодня переживают не самые лучшие времена. На это указывает статья газеты The Sun, в которой говорится о катастрофической нехватке военнослужащих и компетентных специалистов во всех родах войск, пишет RT.

Так, на апрель текущего года дефицит личного состава на Королевском флоте и среди морпехов составил свыше 1,2 тысячи человек. В сухопутных войсках не смогли набрать необходимые 82 тысячи военнослужащих, нехватка составила порядка 6,9 тысячи бойцов. Внесла свои корректировки и медицинская служба, которая по своим причинам отстранила от активной службы около 10 тысяч солдат.

Дошло до того, что самолеты Королевских ВВС некому поднимать в воздух. Не лучше обстоят дела и в элитных парашютных частях, которые выступают в качестве основы для формирования подразделения специального назначения SAS. Показательным является и тот факт, что «святая святых» Великобритании – Букингемский дворец – не досчитался нескольких сотен военнослужащих, несущих службу в Дворцовой кавалерии.

Бывший командующий британскими войсками в Афганистане полковник Ричард Кемп, комментируя сложившуюся ситуацию в армии, отметил нависшую над безопасностью страны угрозу. Причину недоукомплектованности вооруженных сил он видит в жестком урезании военного бюджета, из-за чего Соединенное Королевство не может обеспечить необходимое количество личного состава.

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в интервью RT отметил, что нынешнее положение дел в британской армии стало следствием неправильной политики Лондона. Вместо того, чтобы развивать свои вооруженные силы, он тратил средства на информационные войны.

«Великобритания думает, что если она будет бряцать своим оружием в информационном пространстве, то сможет победить вероятного противника, поэтому серьезно никто этой проблемой в стране не занимается. Поэтому такая ситуация естественна для армий тех стран, в которых ослаблено военное направление», – подвел итог Кошкин.

Снижая боеспособность собственной армии, Лондон не перестает смотреть в сторону России, чья обороноспособность вызывает у него обеспокоенность. При этом британская сторона призывает союзников использовать разработки в области искусственного интеллекта для борьбы с российскими комплексами, предназначенными для защиты территорий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт