18+

Рар назвал мрачной перспективой для Запада «разворот» России в сторону Китая

Рар назвал мрачной перспективой для Запада «разворот» России в сторону Китая
Фото: Prt Scr youtube.com - Россия 24
69060
0

Немецкий политолог Александр Рар в эфире радио Sputnik заявил, что отталкивая Россию, Запад рискует в будущем получить ослабевающую Европу и довольно сильный союз в Евразии.

В нынешней ситуации, когда Евросоюз сам себе создает массу препятствий для взаимодействия с РФ, Москва совершает «разворот» в сторону Пекина. В рамках такого сотрудничества Китай за счет инвестиций укрепит свои позиции на Дальнем Востоке, в Сибири и в Каспийском регионе, считает специалист.

Не стоит исключать, что в перспективе Россия и КНР придут к созданию военного союза. Таким образом, через 20-30 лет мир разделится на два блока: в одном будет слабеющий Запад с США во главе, а во втором РФ и Китай, заявил политолог.

Примечательно, что еще несколько лет назад такое развитие событий казалось маловероятным. Однако сейчас многие западные эксперты сходятся во мнении, что шансы данного сценария на существование крайне велики. При этом Германия, в которой четкого осознания мрачной для Европы картины еще нет, отстает от США и Франции, политики которых пытаются просчитать выгоду для себя от союза Москвы и Пекина.

«Мощный союз между Китаем и Россией ничего хорошего Западу не сулит. Поэтому со стороны французского президента и звучат предложения строить Европу вместе с Россией», – подчеркнул Рар.

Подводя итог, политолог сообщил, что в ближайшие 20 лет мнения поэтому поводу будут отличаться. Тем не менее с большой долей вероятности в будущем России будет отведена ключевая роль в Азии, где появится система безопасности, благодаря чему Евразийский союз станет еще сильнее и больше.

Ранее Александр Рар прокомментировал заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что США перестали быть «защитником Европы». По его мнению, слова немецкого лидера могут привести к расколу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт