Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российский самолет на импеллерной тяге PJ-II вызывает интерес у иностранцев

Российский самолет на импеллерной тяге PJ-II вызывает интерес у иностранцев
Фото: Prt Scr youtube.com - Российские инновации
9638
0

Двухместный самолет на импеллерной тяге PJ-II Dreamer находит покупателей за рубежом. Об этом в интервью «Волгоградской правде» рассказал гендиректор компании-разработчика Андрей Волошин.

Ключевой особенностью этого самолета является система толкающего винта в замкнутом пространстве. Несмотря на то, что воздушные суда с оборудованным подобным образом пропеллером встречались и ранее, российский производитель одним из первых использовал сразу две таких детали. При этом силовая установка одновременно не портит внешний вид воздушного судна и сохраняет на высоте его динамические характеристики.

Со слов представителя компании Олега Малоземова, PJ-II Dreamer не имеет плотной герметизации. Этот «недостаток» объясняется тем, что самолет не предназначен для использования на высоте более четырех тысяч метров. При мощности двигателя 400 л.с. он может поднимать до полутора тонн и преодолевать расстояние в 1200 км на скорости не более 325 км/ч. Преимуществом этого воздушного судна является использование в качестве топлива бензина Аи-95, достать который можно на любой АЗС.

Конструктор самолета гражданин США Бен Колотилин заявил, что отказ двигателей не станет критичным как для PJ-II Dreamer, так и для пилотов, поскольку в такой нештатной ситуации проблемы посадить его на поле не будет. Помимо этого, воздушное судно оснащено системой спасения с парашютами, а в перспективе оно обзаведется системой катапультирования летчиков.

На данный момент существует один экземпляр, заявил Андрей Волошин, подчеркнув, что еще два самолета находятся в разработке. При этом уже сейчас есть около 100 предзаказов. Большинство из них поступает от иностранных авиакомпаний.

«Будем продавать или набор деталей без сборки, это обойдется примерно в 100–110 тысяч долларов, или уже собранный самолет. В зависимости от комплектации кабины он будет стоить от 280 до 310 тысяч долларов», – подчеркнул Волошин, добавив, что в скором времени будет запущен конвейер.

PJ-II Dreamer показали на авиасалоне МАКС-2019. Специалисты отмечали его технические характеристики, позволяющие выполнять фигуры высшего пилотажа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт