Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американские аналитики сомневаются в необходимости защищать Прибалтику

Американские аналитики сомневаются в необходимости защищать Прибалтику
Фото: Федеральное агентство новостей
4620
0

Издание National Interest опубликовало материал американской организации RAND, которая проводит военные исследования для правительства США. Судя по оценкам RAND, солдаты НАТО не будут сражаться за Прибалтику в случае ее присоединения к России.

В последнее время широко распространено мнение о том, что Россия не сможет выдержать серьезных боевых действий против блока НАТО. Но американские исследователи считают иначе. По мнению аналитиков RAND, в том случае, если Россия захочет осуществить присоединение прибалтийских республик, то это удастся сделать менее, чем за двое суток. И военные НАТО не будут этому мешать.

Бумажный заслон

«В нынешнем положении НАТО не может успешно защитить территорию своих наиболее уязвимых членов. В нескольких играх с участием широкого круга опытных участников, играющих по обе стороны, самый долгий срок, который потребуется российским силам, чтобы добраться до окраин столиц Эстонии и Латвии, составляет 60 часов», – говорится в отчете по проведенному исследованию.

На самом деле существует несколько вариантов развития событий на случай того, что на землю Латвии, Литвы и Эстонии опять опустится берец русского солдата. По предположению аналитиков, это может произойти из-за того, что на территории стран проживает достаточное количество русского населения, а государства региона не скрывают своих антироссийских настроений.

Три варианта

В том, что Прибалтика не сможет удержаться, специалисты уверены. Но у сил НАТО есть возможность для бегства, что бы затем, накопив достаточно сил, контратаковать российские войска. Как считают аналитики, это приведет к «затяжной, смертельной битве», исход которой они не берутся предсказать.

Второй вариант — начало атомной войны. Но, как считаю эксперты, подобный исход очень маловероятен. Они объясняют это политикой США, которая направлена на сокращение ядерных вооружений. Но на самом деле очевидно, что никто в здравом уме не будет начинать ядерный апокалипсис из-за Латвии, Литвы и Эстонии вместе взятых. Даже если добавить к ним Украину и еще десяток стран, границы России с которыми являются, как минимум, спорными.

Третий вариант (наиболее реалистичный) заключается в том, что НАТО просто оставит Прибалтику РФ, но затем отношения между РФ и странами Запада вновь вернуться к состоянию времен Холодной войны. Эксперты отмечают, что подобный вариант не будет приветствоваться населением стран, но, видимо, с недовольством прибалтов Вашингтону удастся когда-нибудь смириться.

Разумеется, что подобное развитие событий достаточно маловероятно в виду того, что Кремль не собирается вести агрессивную внешнюю политику. Но с данным исследованием стоило бы ознакомиться Вайре Вике-Фрейберга, бывшему президенту Латвии. Ранее она заявила, что солдаты НАТО должны сражаться и умирать за Прибалтику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт