18+

«Нафтогаз» оценивает последствия прекращения поставок газа из РФ

«Нафтогаз» оценивает последствия прекращения поставок газа из РФ
Фото: Федеральное агентство новостей
2557
0

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавленко, сославшись на свой источник в украинской компании «Нафтогаз», написал о назреваемом в компании коллапсе. «Глубокий кризис» начнется в том случае, если поставки газа из России прекратятся этой зимой.

Как считает заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин, на данный момент от «Нафтогаза» ничего не зависит на предстоящих переговорах. Судьба компании, а с ней и Украины, будет решаться на уровне Россия – ЕС. По мнению специалиста, Евросоюз заинтересован в продолжении поставок российского газа по Незалежной ГТС.

«Судя по тому, как сейчас действует Европейский союз, они сделают все для того, чтобы российские поставки через Украину продолжились в 20-ом и последующих годах. Достаточно вспомнить решение суда по газопроводу OPAL и так далее. Все эти решения «самый независимый» и «самый справедливый» выносит тогда, когда политически это нужно Брюсселю», – описал ситуацию Шишкин.

Ситуация же, при которой транзитный коллапс стал возможен, возникла исключительно из-за внутренней украинской коррупции.

«Разворовывать меньше надо. Это уже другая сторона вопроса, как они обращались со своим «Нафтогазом, как они его разворовывали, куда шли средства и все такое. А решается вопрос продолжения транзита и поставок, естественно, не на уровне Украины. Это будет решаться только на уровне Москва – Брюссель», – подчеркнул специалист.

Кроме того, отдельного внимания заслуживают те требования, которые предъявляет Киев к Москве. Украинская сторона допускает заключение исключительно долгосрочного контракта на транзит энергоносителей, причем на очень выгодных условиях.

«Они выставляют такие требования, зная, что они будут использованы западными покровителями для давления на Россию. Сами по себе, если бы требования шли от Киева без поддержки, то эти требования бы расценивались как бред сумасшедшего, и никто на них бы не обращал внимания. ЕС сделает все, чтобы поставки продолжались через Украину по одной простой причине. Украина получает от этого транзита несколько млрд долларов.  Если этих  миллиардов не будет, то Украина не рухнет, но эти миллиарды придется выкладывать из своего кармана Западу для поддержания своего союзника. И они предпочитают, чтобы эти миллиарды шли от России», – подвел итог Шишкин.

От том, что Польша и ее заокеанские партнеры пошли на кардинальные меры, чтобы помешать России достроить «Северный поток — 2» и оборвать поставки через Украину, сообщалось ранее. С большей долей вероятности, в сложившейся ситуации оказались замешаны и США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт