Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Петербурге запустили проект по развенчанию мифов о психологической помощи

В Петербурге запустили проект по развенчанию мифов о психологической помощи
Фото: vk.com/wanttotalkabout
261
0

Просветительский проект под названием #Хотитепоговоритьобэтом запустила жительница Петербурга Любовь Волкова. Ее цель – развеять страхи, мешающие людям обращаться за решением проблем к психологам.

«В нашей стране многие думают, что психолог нужен только людям с нарушениями психического здоровья, слабым или тем, у кого нет друзей, способных выслушать. Эти мысли зачастую мешают вовремя обратиться за помощью. Проект позволяет понять, что поход к психологу – это нормально», – говорится на странице проекта в ВК.

Чтобы выяснить причины, по которым люди откладывают посещение психологов, команда проекта провела социологическое исследование, опросив 117 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 80 лет. Респондентам задавали вопросы: что они думают о психологической помощи, обращались ли за ней, насколько своевременно и что мешало этому раньше.

В Петербурге запустили проект по развенчанию мифов о психологической помощи

PrtScr: vk.com/wanttotalkabout 

Проанализировав ответы, удалось сформулировать четыре наиболее популярных мифа, которые тормозят процесс. Чтобы развенчать их, активисты выпустили серию ярких открыток, которые уже появились в самых разных заведениях Петербурга.

Первый миф, который часто останавливает людей: обращаться к психологу – это слабость. Те, кто уже побывал у специалиста, заверяют: умение просить о помощи, когда она нужна, – это важный навык, который характеризует вас как сильного человека, способного принимать решения.

Второй популярный миф: к психологам обращаются только психически нездоровые люди. Команда проекта подчеркивает, что для похода к специалисту вовсе не обязательно доводить ситуацию до кризисной. Обратиться можно даже с самым пустяковым вопросом, чтобы лучше понять себя и расширить инструментарий для самоподдержки в любых ситуациях.

Третий миф гласит, что к психологам идут только те, у кого нет друзей, с которыми можно поговорить по душам. Опытные люди подчеркивают, что близкие далеко не всегда способны дать нужный совет, а психолог – не просто человек, готовый выслушать. Он дает инструменты решения проблем, помогает обрести новые навыки, разобраться в собственных мыслях и чувствах.

Наконец, четвертый миф внушает, что к психологам идут люди, не способные решать свои проблемы самостоятельно. На деле все с точностью до наоборот. Обращаясь к психологу, человек сам делает выбор, вооружившись новыми инструментами и знаниями, говорится в открытках. 

В Петербурге запустили проект по развенчанию мифов о психологической помощи

PrtScr: vk.com/wanttotalkabout 

Объясняя, что подтолкнуло поднять эту тему, петербурженка Любовь Волкова поделилась личной историей о том, как собиралась посетить психолога несколько лет, дожидаясь «крайнего случая». После работы со специалистом девушка пожалела, что так долго откладывала визит. 

«Я научилась понимать, различать и выражать свои чувства, научилась верить в себя и поддерживать. Я больше не жду, что кто-то будет догадываться о том, что мне нужно», – пишет она.

Рассказав о своей истории, основательница проекта призвала и других делиться показательным жизненным опытом на эту тему – открыто в социальных сетях или в личной переписке.

На вопрос «ПолитЭксперта», как решить проблему поиска хорошего специалиста, который не навредит, Любовь Волкова признала, что это действительно сложно.

«Не берусь рекомендовать единственно верный способ. В интернете есть списки признаков, по которым можно понять уровень компетенции психолога. Мне повезло - в моем окружении были друзья, которым психолог уже помог, и я пошла по рекомендации. Еще к одному специалисту я обратилась после того, как изучила ее Telegram-канал. Разочарований в чистом виде я не встречала, но в любом случае есть вероятность, что психолог и клиент просто не подойдут друг другу. Все-таки это работа, очень завязанная на личные ощущения. Главное, чтобы с человеком было комфортно», – отметила собеседница ПЭ.

В Петербурге запустили проект по развенчанию мифов о психологической помощи

PrtScr: vk.com/wanttotalkabout – основательница проекта Любовь Волкова 

Ранее в Петербурге запустили также отдельный проект для людей, переживших сексуальное насилие в детстве. Психологи проводят групповые встречи и занимаются образованием родителей, помогая им принимать правильные решения в критических ситуациях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт