Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ФЗНЦ уличил «Проект» Баданина в связях с ливийскими террористами, похитившими россиян

ФЗНЦ уличил «Проект» Баданина в связях с ливийскими террористами, похитившими россиян
Фото: facebook.com - Роман Баданин
282
0

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) уличил связь сотрудников антироссийского ресурса «Проект.Медиа» с ливийскими террористами и западными спецслужбами, только таким образом издание могло получить информацию, доступную похищенным в Ливии социологам.

Роман Баданин, основатель «Проект.Медиа», ранее опубликовал материал, в рамках которого в очередной раз пытается обвинить Россию якобы во вмешательстве в дела африканских стран. Отдельное внимание он уделил социологам из ФЗНЦ Максиму Шугалею и его переводчику Самеру Суэйфану. Специалисты были захвачены в Ливии весной 2019 года и до сих пор удерживаются в тюрьме в Триполи. Обвинения так и не были предъявлены, и их заключение можно расценивать как похищение и незаконное удержание.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, специалисты занимались сбором и обработкой соцданных. Еще одним сотрудником, помогающим им, был Александр Прокофьев, которого не успели задержать. Главное направление исследований касалось общественного мнения в связи с предстоящими выборами. В «расследовании» «Проект.медиа» присутствовали эти данные, подтверждающие направленность работы социологов. Сведения были опубликованы впервые, о чем сообщили в ФЗНЦ. Исследования хранились на личном компьютере Шугалея и не передавались третьим лицам. Заявление поддержал и социолог Александр Прокофьев.

ФЗНЦ уличил «Проект» Баданина в связях с ливийскими террористами, похитившими россиян

Источник фотографии: «Проект.Медиа»

По его словам, он внимательно изучил «расследование» и сообщил, что оно вызывает множество вопросов. Так, из материалов статьи непонятно, чем конкретно занимались социологи.

«Абсолютно не понятно, чем конкретно наша группа по логике авторов занималась? И исследования мы осуществляли, и газеты какие-то для Каддафи делали, и встречи с силовиками и политиками в его интересах  проводили,  и стратегию избирательной кампании разрабатывали», – подчеркнул спикер.

Но главный вопрос, которым задается и Прокофьев, и представители фонда, – откуда были получены материалы, поскольку других источников, кроме ноутбука Шугалея, не было. Авторы статьи также допустили ошибку, сообщив, что встреча с Каддафи произошла 3 апреля, хотя состоялась она 4 числа. В конечном отчете, отправленном в ФЗНЦ, неточность была исправлена, но не в изначальном файле, находившемся у Шугалея.

«Отсюда у меня вопрос, каким образом в распоряжение медиа «Проект», контролируемого Михаилом Ходорковским, попал оригинальный файл? Каким образом авторы статьи получают материалы, изъятые у Максима, если даже его адвокат не может получить никаких материалов по делу? И какие у них общие интересы с людьми, обвиняемыми в ООН в пытках и нарушениях прав человека?», – подытожил Прокофьев.

Экс-боевик Абд аль-Рауф Кара

Похищенных в Ливии социологов ФЗНЦ держат в тюрьме Митига, расположенной в пригороде ливийской столицы, недалеко от одноименного аэропорта. Стоит отметить, что в североафриканской стране это пенитенциарное учреждение печально известно тем, что в его стенах держит своих заложников Абд аль-Рауф Кара – нынешний руководитель аппарата по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД ПНС (DACOT). Сейчас он курирует ливийские тюрьмы, а до этого являлся полевым командиром группировки боевиков «Бригада Наваси».

ФАН напомнил, что у Абд Кара уже был опыт захвата россиян. Речь идет о группе моряков с танкера «Теметерон», которых три года назад захватили Специальные силы сдерживания МВД ПНЕ, после чего граждане РФ оказались в заключении. Подчеркивается, что руководитель DACOT не стал предъявлять обвинений, однако потребовал выкуп за каждого из захваченных. Он даже пошел наперекор своему непосредственному руководству, после того как российские дипломаты договорились с Правительством национального согласия об освобождении россиян. Абд Кара отказался их выпускать из тюрьмы, так как его «финансовый аспект» не был учтен. Моряков удалось освободить только 2 августа текущего года.

ФЗНЦ уличил «Проект» Баданина в связях с ливийскими террористами, похитившими россиян

Источник фотографии: Prt Scr twitter.com

Очевидно, что экс-боевику, который имеет колоссальный опыт в международных похищениях и вымогательствах, помогают из-за рубежа. Иначе он просто не смог бы заниматься своей деятельностью, не опасаясь конфликта с правительственными силами. Сын бывшего министра иностранных дел Ливии Мухаммед Треки говорил об этом. Именно родственник экс-главы МИД североафриканской страны выступил в качестве переговорщика по поводу захваченных социологов ФЗНЦ, однако и его ожидала та же участь, что и россиян.

Кара принял решение заключить Треки в одну из своих тюрем, после того как узнал, что у последнего есть реальные доказательства связи руководителя DACOT с западными спецслужбами. В распоряжении Федерального агентства новостей имеются аудиозаписи сына бывшего главы МИД Ливии, подтверждающие этот тезис. В итоге двое россиян вот уже несколько месяцев находятся не просто в заключении, но и в изоляции от внешнего мира. Всех, кто был связан с ними, экс-боевик также отправил за решетку. ФАН со ссылкой на источники в ливийском правительстве сообщил, что у некоторых людей все же есть доступ к сотрудникам ФЗНЦ.

Связь Баданина с западными спецслужбами и ливийскими боевиками

Источники ФАН подтверждают, что тюрьму Митига, где находятся в заключении социологи ФЗНЦ, посещал некий русскоговорящий специалист. Он работал с информацией, которая хранится на электронных носителях, принадлежащих Шугалею, после чего улетел в Россию, чтобы изучить полученные сведения. Впоследствии эту информацию опубликовал «Проект». Учитывая это, становится понятно, что Роман Баданин может иметь прямой контакт с Абд Карой. Оказывая экс-боевику помощь в данном вопросе, глава антироссийского проекта фактически становится соучастником преступления, организованного руководителем DACOT.

Тем более, что и тот и другой завязаны на западные спецслужбы. Стоит отметить, что Баданин не просто год учился в американском Стэнфорде, но и получает финансирование для своего медиа из Фондов «Открытого общества» Джорджа Сороса и беглого российского олигарха Михаила Ходорковского. Уже давно у всех на слуху связи обоих миллиардеров с разведывательными сообществами США и Соединенного Королевства. Подчеркивается, что опубликованный материал руководитель «Проекта» готовил при поддержке портала «Досье», также принадлежащего беглому олигарху. Это является еще одним фактом, доказывающим связь «Проекта» с Ходорковским.

ФЗНЦ уличил «Проект» Баданина в связях с ливийскими террористами, похитившими россиян

Источник фотографии: vk.com - Михаил Ходорковский

ФАН отмечает, что Шугалей и Прокофьев действительно занимались социологическими опросами, что, в свою очередь, подтверждает вывезенная из Ливии информация. Однако «Проект», как обычно, извратил реальные факты так, будто сотрудники Фонда защиты национальных ценностей пытались вмешаться во внутренние дела североафриканского государства. В то же время Баданин не стал объяснять, каким образом проведение социологических опросов, которые являются традиционными на момент выборов, могут повлиять на электоральный процесс.

Подобные манипуляции могут стоить похищенным россиянам жизни, так как Абд Кара вершит правосудие по своему усмотрению без суда и следствия. Баданин не может не знать об этом. В настоящее время представители ФЗНЦ призвали правоохранительные органы Российской Федерации проверить источники «Проекта», через которые Роман Баданин получил информацию, которую можно было добыть лишь преступным путем, а также его возможные связи с террористами.

Редакция отдела расследований ФАН тоже обращается к правоохранительным органам Российской Федерации и просит проверить антироссийскую деятельность «Проекта» Баданина, его связи с беглым олигархом Михаилом Ходорковским и ливийскими террористами. Для этого был отправлен официальный запрос во все необходимые ведомства и органы.  

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт