Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Психологи заявили об иррациональности страха перед пятницей 13-го

Психологи заявили об иррациональности страха перед пятницей 13-го
Фото: pixabay.com/PD
156
0

Многие люди, особенно суеверные, верят в то, что пятница, 13-е является несчастливым днем, во время которого обязательно произойдет что-то плохое. В 2019-м году «сатанинский» день наступит дважды: в этом месяце и в декабре.

Как сообщает издание OAnews, данная дата выпадает, если месяц начинается с воскресенья. Это редкое явление бывает хотя бы раз в году. Однако, например, в 2015 году «несчастливая» пятница трижды появилась в календаре. Это произошло в феврале, марте и ноябре.

Психологи считают, что страх перед данным числом является полностью иррациональным. Во всем мире сохраняются приметы и суеверия, связанные с ним. Например, во многих отелях нет 13-го номера, в лифтах отсутствует кнопка с 13-м этажом, некоторые крупные авиалинии не имеют 13-го ряда.

Психологи заявили об иррациональности страха перед пятницей 13-го

Источник фото: pixabay.com/PD

Есть несколько теорий, разъясняющих негативное суеверие, связанное с 13-м числом и днем недели. Одна из них взяла свое начало из истории о последнем ужине и распятии Иисуса Христа. Знаменитая картина изобретателя и художника Леонардо да Винчи представляет собой Страстную пятницу (ночь перед смертью Иисуса) и количество человек, равное «демоническому» числу.

Однако при этом до XIX века нет упоминаний, что пятница и 13-е число являются несчастливыми.

Центр управления стрессом и Институт Фобии в Северной Каролине заявили, что около 800 миллионов долларов теряется каждую «сатанинскую» пятницу из-за суеверных людей, которые отказываются в этот день путешествовать, покупать вещи или вести бизнес.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт