Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ФЗНЦ раскрыл связь прозападного «Проект.медиа» с похитившими россиян в Ливии террористами

ФЗНЦ раскрыл связь прозападного «Проект.медиа» с похитившими россиян в Ливии террористами
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис
213
0

«Проект.медиа» незаконным способом завладел материалами социолога Фонда защиты национальных ценностей Михаила Шугалея, противоправно задержанного в Ливии, и использовал их в своем «расследовании», заявили представители ФЗНЦ.

В публикации «Проект.медиа» среди множества фейковых документов обнаружились первичные данные рабочих вариантов социологических опросов, которые нигде не появлялись ранее. Эта информация могла находиться только в компьютере социолога ФЗНЦ Михаила Шугалея, который был незаконно арестован в Ливии в мае этого года. Сведения попали к сотрудникам «Проект.медиа», вероятно, только через ливийские спецслужбы или напрямую от террористов, удерживающих сотрудников фонда. Эти файлы находились в закрытом доступе и не могли попасть в руки третьим лицам каким-то другим способом.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Обстоятельство указывает на то, что сотрудники «Проекта» являются соучастниками незаконного ареста представителей ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Сейчас они находятся в большой опасности, так как статья «Проекта» с украденными данными может использоваться террористами для выдвижения новых обвинений в отношении социологов. Фонд обратился к российским правоохранительным органам с просьбой разобраться в данной ситуации и провести допрос работников «Проект.медиа», центра «Досье» и других структур, причастных к опубликованным материалам.

Стоит сказать, что «Проект» принадлежит бывшему журналисту антироссийского телеканала «Дождь» Роману Баданину и не зарегистрирован как официальное СМИ. На сайте организации часто выходят вредоносные заказные статьи. В частности, недавно там была опубликована реклама наркомаркета, которую пытались выдать за расследование. Также организация ведет деятельность в интересах США, рассчитанную на обострение обстановки в России.

Ранее президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил, что деятельность ливийских властей является преступной. По его словам, россиян содержат в неофициальной тюрьме Матига, принадлежащей местному бизнесмену. Всего там находится три тысячи человек. С одобрения правительства Триполи пленные подвергаются пыткам и унижениям.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Лукьянов

Напомним, что сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан, собиравшие в Ливии материалы для социологических исследований, были задержаны в мае 2019 года. Причины ареста социологов, занимавшихся исключительно наблюдениями за жизнью в стране, до сих пор не обозначены четко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт