18+

США используют «Проект» завербованного Баданина для раскачивания ситуации в РФ

США используют «Проект» завербованного Баданина для раскачивания ситуации в РФ
Фото: Федеральное агентство новостей
187
0

Основатель «Проекта» Сергей Баданин был завербован спецслужбами США для раскачивания обстановки в России путем публикаций «расследований».

С каждым годом в РФ появляется все больше средств массовой информации, которые работают открыто и честно. Подобные издания не скрывают источников своего финансирования и являются «филиалами» крупных СМИ. Однако некоторые источники работаю «втемную», специализируясь на публикации скандальных и непроверенных материалов.

Такие «расследователи» используются для ведения информационных войн. Они легко могут уничтожить чью-то репутацию благодаря публикации лживых и непроверенных сведений. Например, в России существует так называемый «Фонд борьбы с коррупцией», который штампует фейки один за одним. Организатором данной структуры является небезызвестный Алексей Навальный, имя которого фигурирует практически в каждом скандале. Но у «ФБК» нашелся серьезный конкурент – «Проект» Романа Баданина. Федеральное агентство новостей выяснило, в чьих интересах работает данный ресурс.

Новое «оружие» спецслужб

Баданин довольно известен в журналистской «тусовке», однако далеко не с хорошей стороны. Из каждого издания, в котором работал, он уходил со скандалом. «Газета.ru», «Forbes», «Интерфакс», «Дождь» разрывали с Баданиным отношения и расходились врагами. С телеканала журналист и вовсе ушел, находясь под следствием.

Жизнь Баданина круто изменилась после того, как он неожиданно отправился учиться в Стэнфорд. Американская сторона помогла журналисту финансово, полностью оплатив его прихоти через стипендию Джона Найта. Данная премия назначается работникам СМИ, которые обучаются расследовательской деятельности. Стоит напомнить, что в тот же Стэнфорд отправилась получать знания и дочь Алексея Навального.

Один из знакомых Баданина рассказал, что после возвращения он стал заносчивым и начал сорить деньгами. Кроме того, главред «Проекта» упоминал о работе на американцев, которые ценят его. По всей видимости, СМИ тоже появилось не на пустом месте. Американское правительство и частные спонсоры оплатили учебу Баданина, завербовав его для выполнения своих заказов в России.

США используют «Проект» завербованного Баданина для раскачивания ситуации в РФ

Источник фото: Федеральное агенство новостей

Работа со спецслужбами

Знаковым моментом в карьере Баданина стало знакомство с Елизаветой Осетинской, которая была его коллегой и главредом РБК. Она также покинула должность для получения образования за рубежом, получив стипендию Джона Найта. После возвращения в Россию Осетинская открыла издание The Bell на западные средства. Баданин пошел по ее стопам, после чего начал работу на американские спецслужбы. Бывший сотрудник издания The Bell заявил, что Осетинская получала деньги напрямую из Госдепа, в ответ передавая отчеты о российских депутатах.

Неудивительно, что и Баданин, приехав в Россию, создал медиа «Проект». Издание специализируется на «расследованиях» в отношении российских политиков. Журналисты используют полезные знания для раскачивания ситуации в России. Стоит отметить, что ресурсы от спонсоров довольно обширны. К примеру, «Проект» ведет тесное сотрудничество с американским изданием The Daily Beast, выпуская совместные «расследования». СМИ имеет высокопоставленных спонсоров, поэтому медиа Баданина также не обделено средствами.

Наследие девяностых

После окончания исторического факультета МГУ журналист начал активно сотрудничать с «Горбачев-Фондом». Официально организация изучает историю, однако слишком яро скрывает источники финансирования, что странно для подобной структуры. Нигде точно не указано, какие спонсоры переводят сотни долларов на реализацию программ.

Однако кое-какая информация все-таки всплыла. Оказалось, что у московского «Горбачев-Фонда» имеются дубликаты сразу в нескольких западных странах, что в организации скрывается. Однако факт налицо – в Соединенных Штатах зарегистрированы Gorbachev Foundation и Gorbachev Foundation North America. Inc в Калифорнии и Массачусетсе соответственно. Также штаб-квартиры обнаружены в Германии и Люксембурге.

Очевидно, что спецслужбы не позволили бы открыть такие организации на территории Соединенных Штатов без своей в этом заинтересованности. Компании официально занимаются сбором «пожертвований». С Баданиным связан калифорнийский офис, который и спонсирует учебу в Стэнфорде.

США используют «Проект» завербованного Баданина для раскачивания ситуации в РФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Американский заказ

В США «расследовательская» деятельность является нормой. Аналогичные «Проекту» и «ФБК» организации работают на благо общества и выполняют поставленные перед ними задачи. Однако отличие между деятельностью в РФ и США существует. Американские расследовательские организации действуют открыто, а их финансирование может отследить любой.

Интересно, что Баданин обратил внимание на этот нюанс еще будучи в Стэнфорде. Он начал планировать бюджет своего «Проекта», понимая, что нормальное функционирование  организации требует 500 тысяч долларов в год. Журналист понял, что в России такой суммы не собрать. Однако сейчас «Проект» функционирует, поэтому пути получения финансирования вызывают большой вопрос. Однако эта тайна тщательно скрывается.

Чисто по-американски

После ряда скандальных историй «Проекта» многих журналистов заинтересовала его деятельность. Стало понятно, что необходимо выявить спонсоров медиа. Одними из первых этим вопросом озадачились в RT, после проверки выяснилось, что не очень-то ресурс и российский. Детище Баданина зарегистрировано в Литве, а в регистрационных данных указан адрес квартиры журналиста, где тот проживал во время обучения в Стэнфорде.

США используют «Проект» завербованного Баданина для раскачивания ситуации в РФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Кроме того, еще одно необычное юридическое лицо было зарегистрировано в то же самое время в штате Делавэр. После этого связь с финансовыми источниками «Проекта» теряется. В Соединенных Штатах, впрочем, не интересуются деятельностью такой странной организации.

США используют «Проект» завербованного Баданина для раскачивания ситуации в РФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей

В апреле текущего года Роман Баданин дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». В ходе разговора выяснилось, что он тесно контактировал с Джаредом Райли, руководителем Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Это еще одна организация, действующая по принципу «Проекта». Источники финансирования ICIJ также туманны, однако деятельность ясна – компания занимается глобальным шантажом. По скрытым каналам в 2016 году она получила Панамские документы – компрометирующую информацию о крупных бизнесменах и политиках. С тех пор организация занимается «сливом» информации против неугодных людей. Они, например, вынудили покинуть свой пост премьер-министра Исландии. Очевидно, что компания действует по заказу, потому что «честные» журналисты вряд ли бы стали убирать только «ненужных» для покровителей людей.

Свои источники финансирования ICIJ тщательно скрывает. Однако в этом деле есть, за что зацепиться. ICIJ является детищем другой расследовательской организации – «Центра за общественную порядочность» (CPI). Информация о ней существует в открытом доступе. В списке спонсоров значатся такие структуры, как Фонд Рокфеллера, Фонд Макартуров, Фонд Мотта и другие. Также вскрылась связь с «Окрытым обществом», владельцем которого является Джорд Сорос

США используют «Проект» завербованного Баданина для раскачивания ситуации в РФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Подготовка революций

Американский и британский миллиардер прославился в мире тем, что именно через его структуры западные спецслужбы организуют «цветные революции». В РФ фонды Сороса были выдворены из страны, поэтому связь бизнесмена с сомнительными российскими проектами вполне объяснима.

Особое внимание в списке спонсоров CPI привлекает Стипендия Джона Найта, та самая организация, что спонсировала обучение Романа Баданина в университете Стэнфорда. Этот факт позволяет установить прямую связь между «Проектом» и ICIJ. Обе зарегистрированные в США организации, скорее всего, получают финансирование из одних и тех же источников. Задачи перед ними также стоят одинаковые – дестабилизация ситуации в РФ.

Становится понятно, каким образом «Проект» Баданина держится на плаву. Согласно источнику ФАН в правоохранительных органах, на рынке СМИ сложилась странная ситуация. Так называемые оппозиционные медиа получают не только миллионное финансирование,  но и эксклюзивную информацию. Это похоже на метод работы ЦРУ. Баданин имеет доступ к таким данным, которые могут получить только спецслужбы. Связь между «Проектом» и американскими информаторами налицо.

Сомнительная деятельность «Проекта» уже привлекала внимание российских правоохранителей. Они вели слежку за журналистом и контролировали его деятельность. Доказательством его сотрудничества со спецслужбами служат найденные материалы, пока что они не обнародованы.

Принцип работы «расследователей» в «Проекте» построен на неподкрепленной фактами информации. Сотрудники предпочитают использовать непроверенные и откровенно ложные данные для создания скандала. Журналисты кричат о массе доказательств, однако не стремятся показывать их общественности. Так называемыми работниками «Проекта» искажаются данные и производятся манипуляции информацией в выгодном для заказчика ключе.

Очевидно, что российские спецслужбы должны проверить деятельность подобных структур. ФАН в скором времени опубликует новую информацию о сотрудниках «Проекта».

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт