Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Bloomberg сообщил о новой попытке помешать строительству «Северного потока — 2»

Bloomberg сообщил о новой попытке помешать строительству «Северного потока — 2»
Фото: Федеральное агентство новостей
2672
0

Американское издание Bloomberg рассказало о том, что польская компания PGNiG успешно оспорила решение Еврокомиссии о доступе России к сухопутному продолжению «Северного потока — 2». Без дальнейшего транзита по суше трубопровод теряет всякий смысл.

Общий суд ЕС по подаче польской компании отменил решение Еврокомиссии, предоставлявшего РФ право на расширенный доступ к газопроводу OPAL. В него бы подавалось топливо из «Северного потока — 2» после завершения строительства. Согласно законодательству Евросоюза, «Газпром» не мог использовать более 50 процентов от общей мощности ГТС. Для российской компании было сделано исключение, но теперь все вернется в рамки общих правил. При этом продолжительное строительство подводного трубопровода, фактически, теряет смысл. PGNiG была поддержана правительсвом страны, а также некоторым странами Прибалтики, которые явно действуют по распоряжению Вашингтона.

Однако на данный момент у Еврокомиссии есть два месяца на то, чтобы отменить решение Общего суда ЕС. Кроме того, существуют и альтернативные варианты развития событий, такие, как постройка дополнительного трубопровода.

Как сообщалось ранее, Германия по-прежнему выражает заинтересованность в получении энергоносителей, поэтому есть вероятность, что Берлин будет оказывать влияние на Еврокомиссию. Выбор между российским газом и американскими «молекулами свободы» из СПГ был сделан не в пользу последних.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт