Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Проект.медиа» выпустил рекламу наркомаркета под видом расследования

«Проект.медиа» выпустил рекламу наркомаркета под видом расследования
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко
146
0

Издание «Проект.медиа» опубликовал позитивную статью о крупнейшем онлайн-ресурсе по продаже запрещенных препаратов, что значительно увеличило спрос на наркотики.

«Проект.медиа» заявляет о себе как о независимом СМИ, работающем в сложных журналистских жанрах: расследования и репортажи, пишет Nation News. Как заявляют сотрудники «Проекта», они освещают только опасные темы и выживают за счет спонсоров, неравнодушных к судьбе России. В реальности издание работает исключительно для создания заказных материалов в интересах своих «инвесторов».

В начале лета «Проект.медиа» выпустил рекламную статью онлайн-магазина запрещенных препаратов, неумело замаскированную под «расследование». В публикации доступным языком описывались способы покупки наркотиков в сети, рассказывалось о ценах и безопасной оплате доставки.

Там же содержался алгоритм регистрации на сайте и приобретения «товара». Авторы публикации открыто рекомендовали читателям завести биткоин-кошелек для удобной и скрытной оплаты наркотиков и предлагали сыграть в «рулетку». Как выяснилось, на подпольном ресурсе есть игра для особенно азартных лиц: выигравший получает запрещенные вещества за счет компании. «Проект.медиа» так заботится о своих читателях, что даже составил словарь с терминами, используемыми в этой преступной сфере.

«Проект.медиа» выпустил рекламу нарко-маркета под видом расследования

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Около трети статьи посвящено владельцам ресурса. Авторы материала расхваливают их, называя сайт IT-продуктом с высоким шифрованием и уровнем анонимности. Они заявляют об успешности «бизнес-ситемы» и отмечают слаженную работу всех причастных. В статье сообщается, что оборот «магазина» достигает нескольких миллиардов долларов и, помимо наркотиков, там можно купить фальшивые документы, деньги и многое другое.

Подробные сведенья снабжены красочной инфографикой, демонстрирующей цены запрещенных веществ в граммах, а также рейтинг «популярности» наркотиков. Там же можно найти рейтинг российских городов-наркопотребителей. Авторы статьи смело заявляют, что дороговизна запрещенных веществ якобы говорит об экономических проблемах в России. Кстати, именно этому моменту и было посвящено «расследование».

«Проект.медиа» выпустил рекламу нарко-маркета под видом расследования

Источник фото: pixabay.com 

«Проект.медиа» прорекламировал сайт по продаже наркотиков отнюдь не на общественных началах. Издание существует на деньги спонсоров, и не всегда анонимных. Ресурс регулярно получает гранты на развитие от американского Фонда поддержки демократии, подконтрольного Госдепу США.

Создатель и главный редактор издания, экс-сотрудник телеканала «Дождь», Роман Баданин в 2017 году обучался Стэнфорде по программе для журналистов Felloship Knights. Из США он приехал с новыми знаниями, а также со средствами на развитие «независимого» СМИ в РФ. Примечательно, что в качестве СМИ «Проект.медиа» так и не зарегистрировался, чтобы иметь возможность игнорировать российское законодательство и открыто рекламировать сайты, сбывающие наркотики в сети, не опасаясь уголовного преследования.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт