Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ООН одобрила первое ослабление эмбарго на поставки оружия в ЦАР

ООН одобрила первое ослабление эмбарго на поставки оружия в ЦАР
Фото: Федеральное агентство новостей – Кирилл Романовский
112
0

Совет Безопасности ООН в четверг, 12 сентября, единогласно одобрил первое ослабление эмбарго на поставки оружия, введенного в 2013 году в отношении Центральноафриканской Республики.

Как сообщает Lefigaro.fr, Франция подготовила соответствующую резолюцию, принятую Совбезом международной организации, которая разрешает поставки оружия в ЦАР калибром 14,5 мм или менее. Для реализации этого права необходимо не менее чем за 20 дней предупредить ООН. Предупреждение должно включать в себя ряд параметров, таких как обязательство детализировать предоставленное оружие, средства, используемые для его наведения, или точность их конечного пункта назначения. Подчеркивается, что этого удалось достичь благодаря Хартумскому соглашению.

Напомним, что ЦАР с 2013 года погрузилась в хаос и насилие, однако все изменилось в конце 2018 года. Тогда власти африканского государства во главе с президентом республики Фостен-Арканжем Туадерой и лидеры 14 вооруженных группировок заключили мирное соглашение на переговорах в Хартуме. Отметим, что данное мероприятие, которое предшествовало подписанию договора, было организовано при содействии дипломатов из Российской Федерации. Впоследствии пресса и политические деятели Центральноафриканской Республики выразили благодарность России за помощь в процессе урегулирования конфликта в ЦАР.

Стоит отметить, что наблюдавшие за переговорным процессом лица поддержали позицию дипломатов из России, являвшихся посредниками в диалоге, который выстраивался между властями ЦАР и вооруженными формированиями. С благодарностью в адрес Москвы выступили и местные жители, отметившие усилия РФ в успехе мирных переговоров в Хартуме. При этом позиция России была нейтральной, что исключало манипуляцию участниками конфликта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт