Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Западные IT-гиганты должны жестко ответить за вмешательство в выборы России

Западные IT-гиганты должны жестко ответить за вмешательство в выборы России
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
203
0

Российское законодательство необходимо ужесточить, чтобы не допустить зарубежного влияния на внутреннюю обстановку РФ, считает член комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России Андрей Исаев.

Сегодня состоялось заседание временной комиссии Совфеда РФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. В ходе мероприятия глава правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов сообщил, что Соединенные Штаты планировали повлиять на внутриполитическую обстановку в России еще в 2017 году. Вашингтон тогда намеревался использовать «акт Магнитского».

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей – Герман Парло

Также на заседании обсуждался недавний инцидент с крупными американскими IT-компаниями. Корпорация Google тиражировала на своем ресурсе политическую рекламу и агитационные материалы в день тишины 7 сентября и единый день голосования 8 сентября. Накануне все западные компании вроде Facebook, Google и Twitter получили предупреждение о недопустимости таких действий от Роскомнадзора. Ведомство сообщило, что эта деятельность будет расценена как попытка вмешательства в выборы в РФ, однако американские медиа проигнорировали обращение.

1

Источник фото: pixabay.com/PD

Время решительных мер

В связи с этим комиссия Совфеда предложила обсудить возможность ужесточения наказания за распространение политической агитации во время избирательного процесса. Facebook, Google и другие зарубежные компании должны понести ответственность за вопиющее нарушение российских законов, – заявил член комиссии Государственной думы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Андрей Исаев в интервью изданию «ПолитРоссия».

По его словам, тот факт, что несколько крупных западных компаний действовали сообща, свидетельствует о том, что все было спланировано заранее. Он отметил, что зарубежные структуры сознательно пытались раскачать ситуацию в России через «оппозицию» и закончилась это грубейшим нарушением законов РФ со стороны Google и Facebook.

Исаев уверен, что сейчас Запад отрабатывал технологии вмешательства для того, чтобы использовать их на следующих выборах. Например, на голосовании за депутатов Госдумы, намеченном на 2021 год. Эксперт подчеркнул, что во избежание этого нужно принимать меры уже сегодня. Он заявил, что необходимо серьезно ужесточить наказание для нарушителей вплоть до введения отдельной статьи в УК РФ, и штрафы при этом должны составлять не тысячи, а миллионы рублей.

Западные IT-гиганты должны жестко ответить за вмешательство в выборы России

Источник фото: Пресс-служба Совета Федерации 

«Нужно, чтобы люди и компании осознавали, что за свои противоправные действия они должны нести ответственность. Можно обратиться к примеру других стран, где любые попытки вмешательства караются крайне строго. И мы здесь не должны быть исключением. В этом отношении введение уголовного наказания за такие действия способно стать отрезвляющим фактором. Пока же мы проявляем по отношению к зарубежным интернет-компаниям крайне либеральный подход. И с этим пришло время покончить», – заключил собеседник издания.

В Госдуме сформировали специальную комиссию для расследования вмешательства в дела РФ. Ее члены были вынуждены экстренно прервать отпуск, чтобы взять ситуацию под контроль. От всех организаций, занимающихся распространением тезисов о якобы «кровавом режиме», потребовали объяснений. Однако все они предпочли отмалчиваться. Следком смог допросить по делу о беспорядках в Москве 27 июля журналистку «Дождя» Наталью Синдееву.

Перед единым днем голосования и непосредственно во время выборов Facebook и Google, несмотря на день тишины, активно распространяли политическую рекламу определенных кандидатов. Эти действия нельзя расценить иначе, чем как попытку вмешательства в дела России. Google заявил, что публиковал только «ответственную политрекламу», которая не противоречит законам РФ. Представители Facebook попросту скинули вину на заказчиков публикаций.

1

Источник фото: politexpert.net – Евгений Зайцев

Сегодня в рамках заседания комиссии Совфеда по госсуверенитету ее председатель Андрей Климов подтвердил факт влияния на российские выборы из-за рубежа. Он добавил, что вмешательство не сказалось на итогах голосования благодаря действиям властей РФ. Происходящее сейчас говорит о том, что меры наказания за подобные действия должны быть ужесточены. Такого мнения придерживаются политики, юристы и политологи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт