Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Генпрокуратура перед выборами заблокировала 10 зеркал сайта прозападной «Свободной России»

Генпрокуратура перед выборами заблокировала 10 зеркал сайта прозападной «Свободной России»
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
106
0

Начальник правового управления Генпрокуратуры РФ Артур Завалунов рассказал, что Генеральная прокуратура России обнаружила 10 зеркальных сайтов заблокированного портала фонда «Свободная Россия» (организация признана нежелательной на территории РФ).

Как сообщают корреспонденты Федерального агентства новостей, соответствующее заявление было сделано в рамках заседания рабочей группы временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела страны. Сотрудник контрольно-надзорного органа отметил, что зеркальные сайты «Свободной России» были обнаружены во время мониторинга международной паутины. Мероприятия прошли в августе перед единым днем голосования. Помимо этого, были заблокированы 18 интернет-порталов других организаций, которые признаны нежелательными на территории РФ.

«Генпрокуратура проводит постоянный мониторинг информационной активности ограниченных в доступе интернет-структур», – заявил Завалунов.

Сотрудник Генпрокуратуры подчеркнул, что ведомство провело правовой анализ так называемого закона Магнитского. В этом нормативно-правовом акте содержится пункт 277, в котором одобрено финансирование, в том числе СМИ и неправительственных организаций на 2018-2019 годы. Учитывая это, можно сделать логичный вывод, что Соединенные Штаты уже в 2017 году предвидели, что будут поддерживать медиа и нежелательные в РФ организации, чтобы вмешиваться во внутренние дела страны.

Генеральная прокуратура признала нежелательной неправительственной организацией фонд «Свободная Россия», который формально был создан в Вашингтоне в 2014 году группой российских эмигрантов, однако действует под эгидой американских спецслужб. В контрольно-надзорном ведомстве сообщили, что деятельность этой структуры угрожает основам конституционного строя и безопасности страны, после чего 28 июня Минюст РФ внес фонд в официальный перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ.

«Свободная Россия» курируется влиятельными международными организациями и американскими специалистами по работе с РФ. Среди них бывший помощник главы Госдепа США и экс-руководитель «Фридом Хаус» Дэвид Крамер, бывший координатор Института Маккейна в РФ Наталья Арно, а также проукраинский активист Григорий Фролов и Владимир Кара-Мурза. Напомним, что последний также занимает пост координатора нелегальной организации «Открытая Россия» беглого олигарха Михаила Ходорковского. В начале сентября текущего года появилась информация о том, что «Открытая Россия» провела так называемые тренинги по провокациям. На них проводили консультации по поводу возможного срыва голосования 8 сентября.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт