Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Прибалтике не удалось втянуть финнов в борьбу с БелАЭС

Прибалтике не удалось втянуть финнов в борьбу с БелАЭС
Фото: pixabay.com
968
0

Литва пытается спастись от поступлений на свою территории энергии из БелАЭС и России, в то время как остальные страны региона продолжают торговать с Москвой. Как сообщает Lt.sputniknews.ru, Финляндия не собирается разрывать торговые отношения с РФ.

На данный момент члены Комиссии по энергетике и устойчивому развитию пришли к выводу, что «зависимая» от России энергия способна просачиваться на территорию активно сопротивляющейся этому республики. Она дешевле, чем у конкурентов, поэтому может поступать в страну через посредников в других государствах. Вероятность проникновения станет еще выше, когда будет запущена БелАЭС, возведенная с помощью российских специалистов.

Однако действия чиновников по полной изоляции Литвы от российской энергии могут привести к очередному скачку цены на электричество для конечных потребителей. Подобное уже происходило в прибалтийской стране в 2013 году, и некоторые специалисты опасаются, что неприятная ситуация повторится.

«Если цены подскочат на 30 процентов, никто не будет углубляться, откуда электроэнергия, кто какое решение принял», – подчеркнул бывший премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Кроме того, литовцы предлагали последовать своему примеру и соседней Финляндии, но им ответили решительным отказом. По словам финских чиновников, у них древняя традиция торговли с Россией, от которой они не собираются отказываться в угоду Литве. Но можно предположить, что упомянутые «традиции» – не более чем предлог, чтобы не прекращать закупки энергии по невысоким ценам.

Стоит заметить, что, пока Литва прогибается под давлением США и разрывает выгодные для себя торговые связи, экономика страны все больше страдает от действий литовских политиков. Как сообщалось ранее, один из крупнейших промышленных городов страны столкнулся с запустением и упадком.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт