Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Командир легендарного батальона «Спарта» Владимир Жога рассказал о своей нелегкой работе

Командир легендарного батальона «Спарта» Владимир Жога рассказал о своей нелегкой работе
Фото: Личная страница в социальной сети - Владимир Жога
336
0

После гибели легендарного командира батальона армии ДНР «Спарта» Арсена Павлова с позывным «Моторола», подразделение возглавил молодой парень из Славянска Владимир Жога.

 Как сообщает Новостное агентство «Харьков», Владимир Жога с позывным «Воха» начал воевать с самого начала конфликта в Донбассе. Он состоял в отрядах самообороны Славянска, а позже присоединился к отряду Арсена Павлова.

До войны Жога увлекался спортом. Любил футбол, в особенности ему нравилось играть за вратаря, как Жога сам отмечает, он мог бы стать неплохим игроком. В 14 лет начал работать у отца, помогая на нескольких рыночных точках продавать рыбу. После школы всерьез занялся семейным бизнесом. «Воха» подчеркнул, что все было хорошо, пока не начался майдан в 2014 году.

События, разгорающиеся в Киеве и Донбассе, вынудили его следить за новостями и обсуждать ситуацию с отцом и друзьями. Вскоре он понял, что необходимо воевать за Родину. Владимир Жога рассказал, что он, его отец и товарищ Федя пошли на фронт. Как только начались военные действия, он предупредил близких, чтобы они уезжали.

Стоит отметить, что некоторые, после гибели Арсена Павлова, говорили, что Жога слишком молод, для того чтобы возглавить «Спарту». Однако «Воха» доказал обратное, продемонстрировав огромную силу духа. Молодой мужчина обладал чертами характера настоящего командира. Друзья и сослуживцы отмечают, что Владимир Жога невероятно мужественный, храбрый и решительный человек, который своими поступками восхищает и вдохновляет окружающих.

Военный корреспондент Семен Пегов и друг «Вохи» рассказал, что он принял всю ответственность на себя, когда занял место убитого «Моторолы». И никто из взрослых опытных мужчин не возразил этому, так как всем было ясно, что именно «Воха» должен возглавить батальон.

Писатель Захар Прилепин, заместитель командира разведывательно-штурмового батальона спецназа армии ДНР, подчеркнул, что ни у кого не возникало сомнений, что Владимир Жога является полноценным наследником Арсена Павлова.

«Всякий раз, когда «Мотора» по тем или иным причинам не было в подразделении, подменял его именно «Воха», – заключил Прилепин.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» выяснил насколько сложно справляться с такой должностью и чем занимается «Спарта». Владимир Жога рассказал, что «Мотор» доверился и учил многим полезным вещам, которые в дальнейшем очень помогли. Он не задумываясь возглавил «Спарту».

«Почему он выбрал меня, я не знаю, может, что-то увидел во мне. Только после его гибели я понял, зачем он в меня все внедрял, зачем этому всему учил. Сейчас я хочу сказать, что я оправдал его надежды».

«Воха» назвал Арсена Павлова отличным другом, который был простым и в то же время сложным человеком. Он подчеркнул, что «Моторола» представлял собой грамотного и толкового командира.

Владимир Жога сообщил, что для него в данный момент самой главной мечтой является окончание войны, чтобы люди начали улыбаться, перестали бояться, спокойно засыпали и просыпались. Он отметил, что хочет, чтобы люди были счастливыми. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт