Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Действия Турции и «Ан-Нусры» в Идлибе могут сорвать мирный процесс в Сирии

Действия Турции и «Ан-Нусры» в Идлибе могут сорвать мирный процесс в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев
285
0

Ситуация в сирийской провинции Идлиб стала темой телефонных переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу

В Министерстве иностранных дел Анкары не рассказали, какие темы обсуждали с Москвой. Однако вполне вероятно, что российский глава МИД снова хочет узнать, на какие меры готова пойти Турция ради урегулирования конфликта в Идлибской зоне деэскалации. В настоящее время режим прекращения огня уже истек. Террористы из коалиций «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир», впрочем, так и не присоединились к перемирию. Они продолжали обстреливать правительственные войска.

Меморандум, подписанный Россией, Турцией и Ираном, обязал Анкару отвести тяжелое вооружение боевиков из демилитаризированной зоны. Однако за минувший год результаты оказались ровно противоположными. Радикально настроенные бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам» стали диктовать условия «умеренной оппозиции» и установили полный контроль в данном регионе. В итоге другим группировкам пришлось подчиниться. Своеобразный «военный совет» возгласил главарь запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»1, бывший боевик «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) Абу Мухаммад аль-Джулани.

Террористы также создали своеобразное «государство», организовав выборы в органы местного самоуправления. В результате боевики «Тахрир аш-Шам» начали контролировать почти все сферы жизни в регионе. Турецкие спецслужбы знают о сложившейся ситуации и всячески поощряют ее. С самого начала сирийского конфликта они вели сотрудничество с группировками «умеренной оппозиции». В Идлибе бандформирования, не вошедшие в «Тахрир аш-Шам», объединили в «Национальный фронт освобождения» («Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир»). Террористов «умеренной оппозиции» начали использовать как «пушечное мясо» для прикрытия основных сил.

Действия Турции и «Ан-Нусры» в Идлибе может сорвать мирный процесс в Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Яремчук

Оперативный штаб «Фатх аль-Мубин», созданный «Тахрир аш-Шам», уничтожил резервы «Национального фронта» в ходе ожесточенных боев за Хан-Шейхун в августе. Например, «Джейш аль-Изза» практически распалась из-за потери большинства своих членов. Кроме того, боевики так называемой «умеренной оппозиции» передавали другим группировкам получаемое от Турции оружие и боевую технику. В итоге террористы, расположившиеся в Идлибской зоне деэскалиции, заполучили множество систем ПТУР и ракет для них, ракеты с увеличенной дальностью действия для РСЗО «Град».

Стоит  добавить, что боевики оказывают ответную услугу для турецких военных – прикрывают их в регионе. Террористы не видят ничего зазорного в сотрудничестве с Турцией, так как говорят об использовании любых средств ради борьбы с официальным Дамаском. Военнослужащие из Анкары тоже относятся лояльно к членам бандформирований.

После того как Сирийская арабская армия отбросила боевиков от юга Идлиба, существование в Хаме турецких наблюдательных постов потеряло свой смысл. Военные действовали при поддержке Военно-космических сил Российской Федерации. Однако Анкара вовсе не торопится выводить свои войска на оккупированные террористам территории. Вероятно, боевики надеются вернуться на оставленные позиции благодаря поставкам из Турции.

Боевики из группировки «Ахрар аш-Шам» «слили» 5 сентября в Интернет информацию о встрече Абу Мухаммеда аль-Джулани с некими представителями Турции в районе пограничного перехода «Баб аль-Хава». Главарь бандформирования отметил, что готов и дальше держать Идлибскую зону деэскалации оккупированной. Турция не готова отказаться от сотрудничества с террористами, а боевики в ответ делают ответные шаги.

Действия Турции и «Ан-Нусры» в Идлибе может сорвать мирный процесс в Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Яремчук

Стоит отметить, что в последние дни на Джулани обрушилась критика со стороны боевиков. В итоге несогласных начали преследовать и вершить судьбы. Например, медиаактивист боевиков Ахмад Раххаль был схвачен и брошен в застенок за публикацию речи полевого командира Абу аль-Абеда Ашиды, который выступил с резкой критикой главарей «Тахрир аш-Шам».

В настоящий момент становится очевидно, что турецкая политика мешает урегулированию конфликта в Сирийской Арабской Республике. Анкара использует радикально настроенных граждан для того, чтобы закрепиться в Идлибе и показать свое влияние. В итоге процесс политического урегулирования может быть сорван, в результате чего Сирии грозят новые вооруженные конфликты. Только успехи САА могут заставить Анкару отказаться от своего сотрудничества с террористическими группировками.

Ситуацию прокомментировал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Он считает, что государство под управлением Эрдогана преследует свои интересы в сирийском направлении. Эксперт побеседовал с корреспондентом Федерального агентства новостей и заявил, что Анкара заинтересована только в таком решении, которое будет положительным для нее. Специалист добавил, что с подачи России в Сирии практически не используются военные методы. В итоге армии удалось успешно отбросить террористов с территорий Идлиба и провести несколько операций.

«Россия старается применять дипломатический подход, но в условиях данного региона он без мощного подкрепления военными инструментами не особо работает», — отметил собеседник ФАН.

Действия Турции и «Ан-Нусры» в Идлибе может сорвать мирный процесс в Сирии

Источник фото: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей

Директор Центра стратегической конъюнктуры добавил, что сложившаяся ситуация не оставляет пространства для маневра для игроков. Турция пытается защитить собственные интересы. Анкара намерена сохранить лояльность части расположенных в Идлибе сил. Они не считают террористами членов «умеренной оппозиции». Эксперт добавил, что именно курды для Турции являются главным противником в Сирии.

При этом Анкару раздражает позиция Соединенных Штатов, которые не собираются переставать поддерживать данные формирования. Кроме того, США пытается договориться и с Турцией, считающей курдов угрозой для национальной безопасности. Данная ситуация серьезно осложняет сирийский конфликт. Анкаре выгодно и партнерство с Россией, однако ее интересы противоречат позиции Дамаска. Эксперт считает, что дипломаты из РФ пытаются сохранять достигнутые договоренности.

«Турция пытается доказать, что заинтересована в борьбе с терроризмом, – пожалуйста, пусть доказывают дальше! Учитывая их интересы, это будет достаточно сложно, поэтому пока сохраняется статус-кво», – подытожил Коновалов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил ситуацию в Сирии со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Также они поговорили о создании конституционного комитета в Сирийской Арабской Республике.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт