18+

Обыски офисов ОПГ Навального по делу об отмывании денег идут в десятках городов России

Обыски офисов ОПГ Навального по делу об отмывании денег идут в десятках городов России
120
0

Утром 12 сентября в более чем 30 регионах РФ правоохранители пришли с обысками в офисы так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» и движения «Голос».

Накануне о приезде полицейских к себе домой сообщил бывший петербургский муниципальный депутат Даниил Кен, отмечая, что параллельно проводятся официальные проверки на квартирах у сотрудников штаба Навального в Северной столице Александра Шуршева и Ольги Гусевой.

Напомним, что после осмотра правоохранителями московского офиса «ФБК» были задержаны восемь человек, о чем рассказала оказывающая правовую помощь навальнистам адвокат Татьяна Молоканова. Обыски проходят в рамках расследования уголовного дела по факту отмывания денежных средств организацией скандального блогера Алексея Навального.

Представители СК отмечают, что за период с 2016 по 2018 год «ФБК» была легализована крупная сумма денег, добытых преступным путем. Следователи полагают, что для отмывания финансов использовалась схема переброса через банкоматы на счета разных финансово-кредитных учреждений, после чего они перечислялись «ФБК». К преступной схеме оказался причастен фонд «Пятое время года».

«Идейным вдохновителем» создания системы стал сам Навальный. Полученные деньги он тратил на путешествия за границей. В частности, за 2019 год блогер потратил шесть биткоинов на роскошный отдых вместе с семьей в Италии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт