Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Нафтогаз» объяснил позицию Украины по транзитному контракту с РФ

«Нафтогаз» объяснил позицию Украины по транзитному контракту с РФ
2915
0

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко рассказал о том, что Киев будет требовать у Москвы компенсацию в том случае, если «Газпром» не захочет обновить условия заключения транзитного договора.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова экономиста. Он отметил, что в случае продолжения транзита газа через территорию Украины компания не будет проводить пересмотр тарифов и требовать от российской организации выплату неустойки в размере 11-14 млрд долларов.

Витренко подчеркнул, что в случае прерывания газопотока, проходящего через Незалежную, с начала 2020 года «Нафтогаз» заставит Россию заплатить. Исполнительный директор компании имеет в виду компенсацию, которую украинская сторона желает получить от российской на основании действующего договора с «Газпромом». В рамках контракта Киев может требовать пересмотра условий транзита. Заседания арбитражного суда по данному делу пройдут весной 2021 года.

Ранее представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус заявил, что страну ждет сложная зима из-за спора с Россией по транзиту газа. Нежелание «Нафтогаза» продлевать соглашение с «Газпромом» может вылиться в крайне неприятные последствия для Незалежной, считает политик.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт