Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российский аналог «Мистралей» превзойдет зарубежные корабли

Российский аналог «Мистралей» превзойдет зарубежные корабли
Фото: wikipedia.org - Artem Tkachenko / CC BY-SA 4.0
3181
0

Военный эксперт Василий Дандыкин в интервью ФАН, комментируя строительство в России новых вертолетоносцев, отметил превосходство отечественных судов над «Мистралями».

Изначально предполагалось, что корабли такого типа РФ поставит Франция, но западные санкции привели к тому, что Париж разорвал сделку и выплатил компенсацию. После этого разработкой универсальных десантных кораблей занялись российские специалисты. При этом сначала был представлен проект УДК «Прибой», водоизмещение которого составляло 23 тысячи тонн, позже было принято решение строить суда с осадкой 15 тысяч тонн.

Российские УДК смогут принять на борт неполную эскадрилью. Речь идет о противолодочных, транспортных и ударных вертолетах, таких как «Аллигаторы», а также о предназначенных для высадки десанта катерах, сообщил Дандыкин. Фактически на каждом таком корабле может разместиться усиленный батальон морской пехоты со всей сопутствующей техникой. При этом нельзя забывать о локальных средствах ПВО, которыми буду оснащаться суда, и кораблях охранения.

Что касается сравнения российских УДК с «Мистралями», то оно, по мнению эксперта, неуместно. Французы стремятся делать свои продукты изящными, РФ расставляет акценты на других вещах. В частности, от техники требуется большая функциональность и надежность.

«И Россия умудряется на меньшем водоизмещении ставить вооружение, которое у наших западных партнеров размещается на судах водоизмещением 30 тысяч тонн», – подвел итог Дандыкин.

Капитан первого ранга запаса Борис Усвяцов считает, что российские корабли лишены тех недостатков, которые были присущи «Мистралями». Так, отечественные суда могут решать задачи в приарктической зоне, на что не способны французские аналоги.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт